В октябре 2025 года выручка российских компаний и индивидуальных предпринимателей обвалилась до 82,5 миллиарда долларов, что на 21,3% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщила Служба внешней разведки Украины.
По данным СВР, юридические лица потеряли около 17,2 миллиарда долларов доходов, индивидуальные предприниматели – 4,8 миллиарда долларов. Количество кассовых чеков уменьшилось на 22,4%, что свидетельствует о резком снижении деловой активности в стране.
Потребительский спрос падает
Основными факторами падения стали критическое сокращение потребительского спроса и массовое уклонение бизнеса от официального учета операций.
Продажа основных продуктов питания в физическом измерении в сентябре-октябре 2025 года упала на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В частности, продажа молока сократилась на 8%, гречки – на 9%, риса – на 10%.
На потребительское поведение населения оказывают давление инфляция, постоянное повышение коммунальных тарифов и растущая неуверенность россиян в своих будущих доходах. Российское население вынуждено экономить даже на базовых продуктах питания.
Бизнес массово уходит "в тень"
Одновременно все больше предпринимателей сознательно избегают регистрации операций в кассовых системах, переводя свой бизнес в теневой сектор. Это стало реакцией на планы правительства РФ с 1 января 2026 года резко снизить предельный уровень дохода для упрощенной системы налогообложения.
Новый порог будет снижен с 738,6 тысячи долларов до всего лишь 123,1 тысячи долларов в год – то есть почти в шесть раз. Инициатива имеет целью увеличить налоговые поступления в бюджет, который истощен войной против Украины, но фактически стимулирует массовый переход бизнеса "в тень".
Прогноз: теневая экономика вырастет на 10-15%
По оценкам СВР Украины, падение выручки более чем на 20% за один месяц отражает замедление денежного обращения в экономике, резкое снижение покупательной способности населения и стремительный рост теневого сектора.
Доля теневой экономики в РФ может увеличиться на 10-15% к середине 2026 года, что еще больше усложнит фискальную ситуацию в стране и уменьшит поступления в бюджет, несмотря на попытки властей усилить налоговое давление.
Экономика РФ входит в фазу структурного замедления
"Удар атомных масштабов": коррупционный скандал сотрясает окружение Зеленского
Дело Миндича: Нацбанк прокомментировал происхождение долларов
"Нафтогаз и Укрэнерго - коробки без дна": эксперт объяснил, куда годами утекали деньги украинцев
Не только коммуналка: на что разрешили тратить 1000 гривен зимней помощи
По итогам первых трех кварталов 2025 года, снижение объемов выпуска продукции и услуг было зафиксировано в 70% основных видов экономической деятельности.
Наиболее заметное ухудшение ситуации происходит в обрабатывающей промышленности, которая является ключевым сектором внутреннего производства:
За девять месяцев 2025 года рост производства наблюдался лишь в пяти из 24 основных подсекторов обрабатывающей промышленности. В остальных семнадцати – зафиксирован спад.
Эта стагнация свидетельствует о том, что Кремль постепенно исчерпывает внутренние ресурсы и возможности для поддержания экономического роста из-за санкций и оттока капитала.
Внешнеэкономическая динамика России также демонстрирует негативную тенденцию:
Совокупный объем внешней торговли (экспорт плюс импорт) сократился более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Общий экспорт товаров за девять месяцев снизился на 4,6%, достигнув отметки в 303 млрд долларов США.
Торговый профицит, который является критически важным для финансирования бюджета РФ, уменьшился на 11%, до 102 млрд долларов США.
На фоне снижения промышленной и торговой активности, годовые темпы роста ВВП в четвертом квартале 2025 года, согласно прогнозам, приблизятся к нулевым значениям. Экономика РФ фактически переходит в фазу структурного замедления, где темпы роста остаются ниже уровня, необходимого для компенсации инфляционного эффекта, углубляя долгосрочные экономические проблемы страны.
