Неделя после побега Тимура Миндича в Израиль, который "внезапно" вспомнил о своем втором гражданстве, и начале операции "Мидас" - стала самым большим вызовом для власти за шесть с половиной лет президентства Владимира Зеленского.
Политическая система деморализована, а в ближайшем окружении президента все громче звучат призывы о необходимости кадровых решений.
Кто виноват
По данным источников в Офисе президента, руководитель ОП Андрей Ермак убеждал Зеленского, что за проблемами может стоять олигарх Игорь Коломойский. Однако внутри властной команды царит иное понимание ситуации, сообщает УП.
"У нас внутри системы все понимают, кто именно был драйвером наезда на НАБУ в июле. Если бы тогда этого не начали, то весь этот "Мидас" вылез бы где-то через год, а не сейчас", - объясняет источник в команде Зеленского.
Коломойский, в свою очередь, во время судебных заседаний называл Миндича "стрелочником" и человеком, который "не тянет на главу мафии".
Умеров на "удаленке"
11 ноября секретарь СНБО Рустем Умеров срочно выехал в Турцию после того, как прокурор САП заявил о влиянии Миндича на министра обороны. Сам Умеров отрицает какое-либо влияние на его решения.
16 ноября источники сообщили, что Умеров прилетел во Флориду. В политических кругах заключают пари, вернется ли он в Украину. "Очень сомневаюсь, что Рустема вернут", - шутит один из членов окружения Зеленского.
Кадровый кризис
Власть не может найти замену министрам энергетики и юстиции. Желаемый кандидат на должность в Минэнерго - руководитель "Нафтогаза" Сергей Корецкий - несколько раз отказался от предложения.
"Он не хочет бросать все в "Нафтогазе" и бросаться в Минэнерго, где публичный фон - как раз идеален для карьерного самоубийства", - объясняет источник в "Слуге народа".
18 ноября Рада должна уволить министров, но вряд ли кого-то назначит взамен. "Нет кандидатов", - констатирует источник в правительстве.
"Коалицию разрывают"
Самой большой проблемой для власти стала деморализация парламента. Первые двое суток после операции "Мидас" в партийных чатах "Слуги народа" стояла мертвая тишина.
"Раду лихорадит. Все играют в свою игру. Коалицию просто разрывают. Многие враги при деньгах почувствовали запах крови. Нашим депутатам уже предлагают "сотрудничество"", - делится влиятельный депутат.
Аналитик Bild заявил, что Украина приближается к поражению в войне с РФ: Коваленко отреагировал
"Дешевой энергии больше не будет": Михаил Шустер о реальной цене восстановления украинской энергетики
Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"
Пенсионерам разрешили убрать до 5 лет стажа: как это увеличит выплаты
Требование отставки Ермака
Большинство опрошенных президентом во время последних встреч людей советовали заменить главу Офиса президента Андрея Ермака.
"У нас уже в Раде легче посчитать людей, которые не просили его отставить. Если этого не произойдет, то фракция сама развалится", - утверждает депутат из "Слуг народа".
В среде монобольшинства сформировалась "коалиция решительных", которая угрожает даже выходом из фракции. Организационный центр этой инициативы локализуется на орбите тандема Арахамия - Гетманцев в союзе с либеральным крылом партии.
Из-за напряженной ситуации руководство Рады отложило рассмотрение Бюджета-2026 на декабрь. "Надо понаблюдать за штормом, потому что провалить это голосование мы не имеем права", - подытожил один из видных депутатов.
Международная реакция
Мнения стратегических партнеров относительно операции "Мидас" разделились. Посол ЕС Катарина Матернова раскритиковала способ разоблачения, назвав его слишком медийным. На прошлой неделе у нее была встреча в ОП с Ермаком.
В свою очередь США и Великобритания подчеркивают необходимость объективного расследования без вмешательства в работу антикоррупционных органов.
Источники в антикоррупционных органах отмечают, что планы по дальнейшему давлению на НАБУ и САП все еще находятся на столе на Банковой и в Офисе генерального прокурора.
Также в Еврокомиссии высказали мнение, что разоблачение коррупционеров в Украине является признаком функционирования в государстве антикоррупционных органов.
