18 ноября Верховная Рада должна проголосовать за отставку двух министров, причастных к расследованию о хищении как минимум $100 млн из государственной атомной компании. Скандал угрожает как внутренней стабильности, так и внешней поддержке Украины.

Как сообщает The Economist, Украина переживает самый серьезный политический кризис с начала полномасштабной войны. По информации источников во власти, президент Владимир Зеленский "ошеломлен" масштабами обвинений против членов своего ближайшего окружения.

Парламент должен проголосовать за отставку министра энергетики Светланы Гринчук и министра юстиции Германа Галущенко. Однако ближайшие дни обещают быть драматичными - по информации осведомленных лиц, ключевые игроки призывают президента провести чистку наиболее противоречивых фигур в своем окружении, чтобы спасти себя и государство.

15 месяцев расследования и прослушки

Антикоррупционные органы Украины провели расследование, которое длилось 15 месяцев, преодолевая жесткое сопротивление со стороны других государственных структур. Используя тайные записи разговоров в квартирах и офисах по всему Киеву, следователи задокументировали схему хищения как минимум $100 миллионов из "Энергоатома" - государственной атомной компании.

Детали дела поражают. Детективы обнаружили золотой унитаз в квартире Тимура Миндича, бывшего бизнес-партнера и близкого соратника президента. Миндича обвиняют в соорганизации преступной схемы. Он сбежал из страны за несколько часов до приезда детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), что дает основания предполагать, что его могли предупредить.

Часть похищенных средств, как выяснилось, была переведена в Москву. Другие деньги предназначались для строительства четырех роскошных вилл под Киевом, которые, по утверждениям следствия, должны были использоваться Алексеем Чернышовым, бывшим вице-премьер-министром, а также другими неназванными чиновниками. Чернышов, Галущенко и Гринчук отрицают любую причастность к коррупции.

"Карлсон", "Че Гевара" и "Профессор"

Как в фильме о мафии, обвиняемые пользовались псевдонимами друг для друга, чтобы избежать идентификации. Следователи утверждают, что "Карлсон" - это Миндич, "Че Гевара" - Чернышов, а "Профессор" - Галущенко.

В одном из эпизодов, зафиксированных в стенограммах, один из обвиняемых жалуется на боль в спине от переноски тяжелых сумок с наличными по Киеву. Другой заявляет, что было бы "пустой тратой денег" инвестировать в защиту ключевых электрических подстанций возле атомных электростанций.

По трагическому стечению обстоятельств именно эти подстанции стали мишенью российских дронов и ракет 8 ноября - накануне обнародования скандала. Цинизм ситуации шокировал украинцев, многие из которых живут без электричества или имеют родственников, рискующих жизнью на фронте, который в последние недели с трудом сдерживает российские атаки.

Преследование детективов и давление на антикоррупционные органы

Участники группы, похоже, не осознавали, что их записывают, вплоть до июля этого года. Когда они это поняли, началось запугивание детективов НАБУ. Их отслеживали, выясняли домашние адреса, и даже каким-то образом получили доступ к секретным записям камер наблюдения, которые обычно предоставляются только правоохранительным органам, чтобы мониторить деятельность следователей. Началась гонка в стиле Джеймса Бонда, когда детективы прибегали к творческим методам, чтобы избежать слежки и собрать доказательства.

НАБУ

Примерно в то же время офис президента начал оказывать давление на антикоррупционные органы. 21 июля несколько детективов, участвовавших в расследовании, сами были задержаны службой безопасности. На следующий день депутаты от партии президента протащили поспешный законопроект, который лишал антикоррупционные агентства Украины операционной независимости - шаг, который был отменен после массовых публичных протестов.

Прокуроры пытались выдвинуть обвинения против Александра Клименко, руководителя САП - Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но в итоге отказались от этого. Клименко заявляет, что расследование смогло продвинуться лишь потому, что офис президента потерпел неудачу в своих усилиях. "Если бы они не откатили закон, мы просто не смогли бы завершить расследование", - говорит он.

Популярные статьи сейчас

В Еврокомиссии назвали год окончания войны в Украине: к чему готовиться

Квартиры за миллионы и элитные авто: что накупила родня фигурантов "Миндичгейта"

Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"

Жрет энергию, как 65 холодильников: прибор-монстр почти в каждом доме

Показать еще

Насколько высоко простирается ответственность

Источники, близкие к расследованию, сообщают, что пока не установлено, насколько высоко простиралась осведомленность о коррупционных схемах, которые предусматривали откаты в размере 10-15% по контрактам "Энергоатома". Сам Зеленский участвовал в телефонном разговоре с одним из обвиняемых, хотя и не компрометирующим образом.

На самом деле, корни схемы, похоже, уходят на десятилетия назад, задолго до того, как президент вступил в должность в 2019 году. Многие из предполагаемых членов синдиката - и один из офисов, который они использовали - связаны с Андреем Деркачом, бывшим депутатом, который возглавлял "Энергоатом" в 2000-х, прежде чем сбежать в Россию в 2022 году.

Осведомленные источники утверждают, что президент не мог знать всех деталей схемы, особенно когда был сосредоточен на военных усилиях. "Если бы Зеленский знал о масштабах преступлений, он бы никогда не отменил закон в июле", - говорит источник, близкий к НАБУ. Однако близость его соратников к скандалу может быть достаточной, чтобы поставить под угрозу его политическое будущее. Офицер украинской разведки описывает это как "удар атомных масштабов".

Угроза для борьбы против России

Скандал угрожает борьбе Украины против России в двух направлениях. Внутри страны он рискует усилить цинизм и привести к дезертирству - линия фронта и так уже растянута.

За рубежом это усложняет возможность Украины просить о помощи, необходимой для продолжения борьбы, которая оценивается примерно в $100 миллиардов в год. Некоторые используют раскрытие коррупции не как доказательство того, что у страны есть независимые антикоррупционные органы, а как аргумент для сокращения поддержки. Несколько европейских послов, как сообщается, выразили обеспокоенность по поводу политических последствий.

Скандал уже завершил карьеры двух министров. Правительство пообещало провести полный аудит государственных компаний. Однако гниль, вероятно, нельзя сдержать без широкой и политически болезненной перезагрузки.

Под ударом - Андрей Ермак

Ножи нацелены на Андрея Ермака, грозного руководителя офиса Зеленского, который настроил против себя и друзей, и врагов, монополизировав власть и доступ к президенту.

Его не обвиняют в какой-либо причастности к коррупционной схеме. Но как архитектор системы Зеленского он уязвим из-за масштабов скандала. Его сторонники, оказавшиеся под давлением, говорят, что его несправедливо демонизировали. "Люди хотят легких решений, и они хотят свалить все на Андрея", - говорит Ирина Мудрая, заместитель руководителя офиса президента. Она называет попытку обвинить его "необоснованными спекуляциями".

День расплаты

У Зеленского нет легких решений. Антикоррупционные следователи и его правительство находятся на курсе столкновения по крайней мере со времени попытки ограничить полномочия агентств в июле. Теперь, когда расследование стало публичным, некоторые из обвиняемых могут заключить сделки с властями, раскрывая еще более компрометирующую информацию. Пятеро уже арестованы, могут быть и другие. Следующая фаза расследования может длиться целый год, не давая президенту быстрого облегчения.

Источники, близкие к антикоррупционным органам, говорят, что они изучают массивный оборонный сектор страны. Это концентрирует внимание элиты. Некоторые хотят полной перезагрузки правительства. Другие видят возможность для президента избавиться от чиновников, которых они описывают как "балласт", тянущий его вниз.

"Зеленский сталкивается с днем расплаты", - говорит высокопоставленный чиновник. "Выбор не очень хороший. Либо он ампутирует ногу, либо получит инфекцию, которая пройдет через все тело и убьет его".

Также напомним, известные артисты открестились от "Квартала 95" после скандала с Миндичем.