Эксперт в сфере энергетики Олег Попенко опубликовал расчеты стоимости коррупционной схемы в Энергоатоме для потребителей коммунальных услуг. По его подсчетам, каждое домохозяйство ежемесячно переплачивает 20 гривен из-за этой схемы.
Попенко обнародовал свои расчеты в соцсетях 19 ноября 2025 года. Эксперт взял за основу среднее потребление электроэнергии домохозяйством на уровне 170 кВт/ч в месяц и текущую стоимость электроэнергии 4,32 грн.
"Учитывая среднее потребление 170 кВт/ч в месяц и стоимость электроэнергии в 4,32 и задекларированную стоимость генерации Энергоатомом в 1,15 грн без НДС и учитывая только базовое потребление мы, каждый из нас ежемесячно платили с платежки за электроэнергию 20 грн на коррупцию", - написал Попенко.
По его подсчетам, задекларированная стоимость генерации Энергоатомом составляет 1,15 грн без НДС. Разница между фактической стоимостью и стоимостью генерации формирует переплату в 20 гривен с каждого потребителя ежемесячно.
Попенко также посчитал общий масштаб переплат. "Учитывая цифру 4,3 млн бытовых домохозяйств, которые платят за электроэнергию, ежемесячный коррупционный сбор из наших кошельков составляет 86 млн гривен", - отметил эксперт.
Попенко подчеркнул, что речь идет только об Энергоатоме, намекая на возможные схемы в других энергетических компаниях.
Расчеты эксперта Попенко появились на фоне масштабного расследования коррупционной схемы в Энергоатоме, которое получило название "операция Мидас". НАБУ и САП документировали в течение 15 месяцев систему откатов от 10% до 15% на контрактах государственной атомной компании, которую организовал бизнесмен Тимур Миндич при содействии экс-министра энергетики Германа Галущенко. По данным следствия, через офис участников схемы прошло около $100 миллионов, часть из которых выводилась через криптовалюту, что значительно усложняет расследование.
Скандал стал самым серьезным политическим кризисом в Украине с начала полномасштабной войны. Как пишет The Economist, коррупционное расследование угрожает всей вертикали власти Зеленского и ставит под удар внешнюю поддержку Украины. Особый цинизм ситуации заключается в том, что согласно прослушанным разговорам участники схемы считали "пустой тратой денег" инвестиции в защиту критических подстанций возле АЭС, которые впоследствии стали мишенями российских атак.
Эксперт по энергетике Виктор Куртев характеризует дело Миндича как столкновение двух коррупционных групп в украинской энергетике - "национальных коррупционеров" из окружения президента и "транснациональных коррупционеров", связанных с западными донорами. Куртев, который четыре года документировал нарушения в Энергоатоме, предупреждает о новых раскрытиях в сфере военных закупок и прогнозирует критическую развилку для страны в ближайшие недели.
