Украинцам рассказали, ждать ли резко скачка цен на дизельное топливо.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил директор Консалтинговой группы А-95, энергетический эксперт Сергей Куюн.

Украина оказалась на пороге серьезных проблем с обеспечением дизельным топливом, а цены готовятся к очередному скачку.

"Откровенно говоря, вопрос обеспечения нефтепродуктами осенью и зимой стоит остро. В июне мы окончательно потеряли Кременчугский НПЗ, но тогда устояли благодаря разветвленной системе импорта. Однако сейчас мы начали собственными руками разрушать эту систему. Потеря 25% поставок – это не шутки, и нам нечем заместить такой объем", – так эксперт комментировал ситуацию в конце сентября, накануне введения с 1 октября запрета на поставку дизтоплива из румынского порта Констанца.

Прогноз полностью оправдался. В октябре страна импортировала на 15% (более 90 тысяч тонн) меньше, чем год назад. Владельцы АЗС в отдельные дни сообщали эксперту: сегодня мы не смогли приобрести горючее.

Но даже специалисты не предвидели, насколько сложной окажется ситуация в октябре, которая продолжается до сих пор.

Пять ударов по топливному рынку

Во-первых, из-за диверсии на венгерском НПЗ MOL этот концерн сократил поставки в Украину до минимума. Кстати, вокруг этого события царит подозрительная тишина, и многие начали сомневаться, действительно ли там что-то произошло.

Цены на топливо в Украине

Во-вторых, весь октябрь на ремонте простоял литовский НПЗ Orlen Lietuva.

В-третьих, из-за погодных условий усложнилось снабжение водным транспортом.

В-четвертых, внутреннего производства как не было, так и нет.

"Октябрь как-то пережили, но что же происходит в ноябре? Как говорится, как дурному жениться", - подчеркнул Куюн.

Популярные статьи сейчас

Рада уволила скандальных Галущенко и Гринчук, а "Слуга народа", похоже, посыпалась

150 долларов в день: сантехники и плиточники стали новым классом богатых украинцев

Идентификация пенсионеров до 31 декабря: кому ПФУ приостановит выплаты

"Нафтогаз – банкрот, Укрэнерго – в дефолте": Попенко разнес "перезагрузку" энергетики

Показать еще

Санкции работают против Украины

Очень "вовремя" возымели действие антироссийские санкции. В Сербии остановился НПЗ "Газпрома". Это автоматически повысило спрос на дизель из Констанцы, откуда топливо теперь направляется по Дунаю для решения сербской проблемы – потребность оценивают в 200 тысяч тонн в месяц. Для сравнения, Украина забирала оттуда 120-150 тысяч тонн. Теперь украинским трейдерам приходится конкурировать с сербами, которые вместе с объемами забрали все малые баржи, оставшиеся без работы после украинского демарша.

С другой стороны, к решению сербской проблемы подключился и MOL, который не только сократил поставки в Украину, но и забирает немалые объемы у польского Orlen – нашего крупнейшего поставщика.

А уже на этой неделе, 21 ноября, вступают в силу санкции США в отношении "Лукойла" и "Роснефти". Под вопросом оказалась работа заводов в Болгарии и Румынии. Штаты якобы дали отсрочку Болгарии, но с Румынией ситуация сложнее. "Лукойл" контролирует 25% рынка Молдовы и имеет большую сеть АЗС в Румынии. Если его румынский завод остановится, на рынок выйдет потребитель огромных объемов продукта – наш конкурент.

Отличились в этой истории и украинские силы. Из-за точных ударов по российским НПЗ те сократили производство, а соответственно и экспорт.

"Бывают и такие санкции. Также европейцы прекратили импорт индийского горючего. Трейдеры жалуются на ограниченность предложения на рынке", - отметил эксперт.

Цены и последствия

В пересчете на гривны, начиная с октября, цена на дизтопливо в Европе выросла на пике на 6 грн/л. Аналогично выросли оптовые цены на внутреннем рынке. Во второй декаде ноября цены немного просели, но сейчас снова растут (характерно, что нефть и бензин при этом относительно стабильны). На украинских колонках цена выросла в среднем чуть больше, чем на 2 грн/л. Итак, потенциал для роста еще на 2-3 грн/л точно есть.

Однако основные опасения связаны не с ценой, а именно с обеспечением топливом. Похоже, пора вспомнить опыт 2022 года. Тогда глубочайший топливный кризис удалось преодолеть благодаря максимальной либерализации рынка и приоритетности этих грузов.

Что нужно сделать

Во-первых, необходимо максимально облегчить пересечение границы бензовозами, поскольку простаивают они очень долго. "Зеленые" коридоры давно не работают. За это время польские ORLEN и UNIMOT построили у границы мощные терминалы, откуда можно быстро забирать грузы. Главное – дать им быстро пересекать границу.

Во-вторых, проблема требует отдельного внимания Укрзализныци. В последнее время все чаще слышно о трудностях на польской границе. Источники сообщают, что железнодорожному перевозчику, как минимум, стоит перебросить туда дополнительных работников, а также разблокировать несколько законсервированных веток, что значительно ускорит прохождение цистерн.

"В общем, кому надо, все в курсе занимаются. Хорошо, что до, а не после. Перестраховаться никогда не помешает, тем более что враг продолжает системные атаки по энергетическим объектам, включая топливные", - добавил Куюн.

Ранее водителям раскрыли главную ошибку при прогреве авто.