Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что после переговоров американской и украинской делегаций в Женеве касательно мирного плана остались "лишь несколько разногласий". По ее словам, большинство из 28 пунктов плана США уже согласованы, и команды продолжают работать над остальными моментами.

Левитт сообщила об этом в эфире телеканала Fox News 24 ноября 2025 года.

Пресс-секретарь подчеркнула, что между командой президента Дональда Трампа по национальной безопасности и украинской делегацией состоялись "очень продуктивные обсуждения". Госсекретарь Марко Рубио, спецпосланник Стив Виткофф и вся команда тщательно проработали пункты 28-пунктового мирного плана, который США разработали с учетом позиций обеих сторон конфликта.

"Есть парочка пунктов, по которым есть разногласия, над которыми наши команды продолжают работать", — сказала Левитт. Она добавила, что украинцы работали с американской стороной над формулировками, и это подтвердила непосредственно украинская делегация.

По словам пресс-секретаря, Трамп настроен оптимистично и считает, что соглашения для завершения войны можно достичь. "Президент хочет, чтобы соглашение было достигнуто и война закончилась как можно скорее", — заявила Левитт, добавив, что Трамп оказывает давление на обе стороны.

"Мы считаем, что находимся в очень хорошей позиции. Конечно, мы должны убедиться, что все эти пункты согласованы, а затем, конечно, должны убедиться, что другая сторона в этой войне, россияне, тоже с ними согласятся", — объяснила представительница Белого дома.

Левитт также подтвердила, что на этой неделе не запланирована встреча президентов Трампа и Владимира Зеленского. Обновленный план будет повторно представлен российской стороне.

Отдельно пресс-секретарь отметила вопрос вооружения: "США все еще отправляют или продают НАТО большое количество оружия. Но мы не можем делать это вечно". В Белом доме подчеркивают, что финансирование этой программы производится исключительно за счет других западных стран.

Мирный план Трампа для Украины вызвал широкую дискуссию еще до официальной презентации его украинской стороне. По информации Financial Times, после переговоров в Женеве первоначальный документ из 28 пунктов был сокращен до 19 - советники по национальной безопасности достигли значительного прогресса, исключив часть положений, которые будут проработаны в отдельных документах для более поздних переговоров. США фактически предложили два документа: 28-пунктовый план урегулирования и проект рамочного соглашения о гарантиях безопасности для Украины, формально построенный на принципах статьи 5 НАТО, но адаптированный под двустороннюю модель с США.

Аналитики Института изучения войны (ISW) подчеркивают, что Москва будет отвергать любые переговорные предложения, которые не предусматривают фактической капитуляции Киева. Позиции Кремля демонстрируют нежелание соглашаться на план, который не уничтожает украинскую государственность и не лишает Украину права на самооборону. ISW прямо отмечает, что Россия примет лишь вариант, который "равносилен украинской капитуляции", поскольку ее требования включают демилитаризацию, отказ Украины от суверенитета и неприемлемые территориальные уступки.