Белый дом официально заявил о значительном прогрессе в переговорах относительно мирного плана для Украины. Осталось решить несколько деликатных вопросов между Украиной, Россией и США.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт опубликовала заявление о ходе переговоров. Axios, Sky News, Reuters и Financial Times сообщили дополнительные детали о ходе диалога.

"В течение прошлой недели США достигли огромного прогресса на пути к мирному соглашению, пригласив Украину и Россию за стол переговоров. Есть несколько деликатных, но не непреодолимых деталей, которые необходимо урегулировать и которые потребуют дальнейших переговоров между Украиной, Россией и Соединенными Штатами", - написала Левитт.

По информации Axios, переговоры министра Армии США Дэна Дрисколла с российской стороной в Абу-Даби продолжаются. Подполковник Джефф Толберт, пресс-секретарь Дрисколла, заявил: "Переговоры проходят успешно, и мы остаемся оптимистичными. Дрисколл тесно сотрудничает с Белым домом и межведомственной группой США по мере продвижения этих переговоров".

Американская делегация исходит из того, что по результатам переговоров в Женеве с Украиной "достигнуто понимание" относительно обновленного документа. Сейчас США пытаются заручиться поддержкой России.

Глава ГУР МОУ генерал Кирилл Буданов ведет переговоры как с американской, так и с российской стороной, сообщил источник Axios. Встреча украинско-российской делегации в Абу-Даби была запланирована изначально по другим вопросам, но Дрисколл воспользовался возможностью и прибыл туда, что изменило первоначальный план.

Секретарь СНБО Украины Рустем Умеров подтвердил, что Украина и США "достигли общего понимания ключевых условий соглашения, которое обсуждалось в Женеве". Украинские чиновники рассказали Axios, что США согласились усилить проект соглашения о гарантиях безопасности, который предлагался параллельно с планом из 28 пунктов.

Из новой версии мирного плана исключили несколько ключевых моментов, в частности территориальный вопрос. Его будут обсуждать Владимир Зеленский и Дональд Трамп во время личной встречи.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что Европа не будет продвигать собственный план урегулирования конфликта в Украине и готова сотрудничать над предложением США.

"Был достигнут твердый консенсус о том, что мы должны работать с существующим текстом, хотя некоторые его части неприемлемы, но другие части существенны, а не с другим текстом", - сказал Стармер во время выступления в Палате общин.

На переговорах в Женеве США и Украина достигли прогресса относительно мирной инициативы, добавил премьер Британии. "План должен базироваться на следующих основных принципах: суверенитет Украины должен быть обеспечен, Украина должна иметь возможность защитить себя в будущем, а вопросы, касающиеся Украины и ее будущего, должны определяться Украиной", - заявил Стармер.

По информации Sky News, источник в украинском правительстве подтвердил Reuters, что Украина поддерживает основные положения мирного соглашения. Владимир Зеленский и Дональд Трамп вскоре обсудят наиболее чувствительные нерешенные вопросы.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что мира в Украине не будет, пока Путин будет считать, что управляет ситуацией. "Он будет настаивать на капитуляции, а не на мире. Согласие на это поощрит к большей агрессии во всем мире, и это обернется против нас всех", - подчеркнул сенатор.

Популярные статьи сейчас

ТЦК объяснили, почему непригодных к службе тягают на повторные осмотры ВЛК

С пенсий начнут списывать до 50% суммы: кого из украинцев накажут гривной

Не только аптечка: какой предмет в авто может лишить водительских прав

США поставили Украине ультиматум на "тошнотворной" встрече в Киеве

Показать еще

Financial Times сообщила, что Украина согласилась ограничить численность армии до 800 тысяч военнослужащих в проекте мирного плана. Чувствительные вопросы относительно гарантий безопасности и территорий оставили на обсуждение между президентами Зеленским и Трампом.

Мирные переговоры по Украине прошли через несколько ключевых этапов за последние дни. 23 ноября в Женеве состоялись переговоры между украинской и американской делегациями, где обсуждался обновленный вариант мирного плана. США сначала настаивали на дедлайне 27 ноября для согласования документа, однако позже отказались от жестких сроков, сделав позицию более гибкой.

По результатам переговоров Украина и США обнародовали совместное заявление о достижении "существенного прогресса" в координации позиций. Первоначальный документ из 28 пунктов был сокращен до 19, а некоторые вопросы вынесли для отдельного обсуждения. Параллельно США предложили Украине проект рамочного соглашения о гарантиях безопасности, построенный на принципах статьи 5 НАТО, но адаптированный под двустороннюю модель.

Белый дом заявил, что большинство пунктов плана уже согласованы, осталось лишь несколько разногласий.