Основатель медиакомпании Bloomberg LP Майкл Блумберг призвал Конгресс США одобрить передачу Украине ракет Tomahawk — как "мощный сдерживающий фактор" на случай нарушения Россией режима прекращения огня.

Об этом он написал в колонке для Bloomberg, опубликованной 26 ноября.

Блумберг раскритиковал первоначальный 28-пунктный план США по мирному урегулированию, который, по его словам, был разработан "почти без участия Украины" и который "преимущественно отражал российские приоритеты". План требовал от Украины сдать территорию, которую она контролирует, сократить вооруженные силы, запретить иностранную военную поддержку и провести выборы по графику Кремля — без каких-либо сопоставимых обязательств для агрессора.

После переговоров в Женеве план, возможно, улучшился, однако "наиболее спорные вопросы — включая потенциальный обмен территориями — еще предстоит решить", отметил миллиардер.

По мнению Блумберга, плохая сделка будет представлять угрозу не только Украине, но и стратегическим интересам США. Россия станет "военно доминирующей, угрожая Европе". Пентагону придется нарастить поддержку союзников по НАТО большим количеством войск, средств наблюдения и противоракетной обороны — оставив меньше ресурсов для сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Отказ от Украины превратит ее в еще один Афганистан — болезненный пример ненадежности США для потенциальных партнеров", — написал Блумберг. Это также поощрит ядерное распространение, поскольку уязвимые государства придут к выводу о необходимости собственного сдерживающего потенциала.

Блумберг очертил условия, которым должно соответствовать любое соглашение: верифицируемое прекращение огня вдоль текущей линии фронта с последующим обсуждением территориальных обменов; отсутствие принудительных ограничений на численность украинских вооруженных сил или присутствие иностранных войск; обязательные западные гарантии безопасности с четкими триггерами для действий; направление замороженных российских активов на восстановление Украины, а не "на частные американско-российские коммерческие предприятия".

Кроме передачи Tomahawk, Блумберг призвал Германию предоставить ракеты Taurus, а европейские страны — прекратить споры и выдать кредиты, обеспеченные замороженными российскими активами. Конгресс также должен принять двухпартийный закон об автоматических санкциях против покупателей российского экспорта в случае возобновления боевых действий.

Кроме того, Блумберг призвал правительство Украины поддержать полное расследование и привлечение к ответственности в расширяющемся коррупционном скандале, который касается лиц из окружения президента Владимира Зеленского, — чтобы восстановить доверие к власти внутри страны и за рубежом.

28-пунктный мирный план администрации Трампа, одобренный 19 ноября 2025 года, был разработан спецпосланником Стивом Виткоффом в консультациях с российским эмиссаром Кириллом Дмитриевым — без участия Украины и европейских союзников. По данным Financial Times и Axios, план предусматривал передачу России остальной части Донбасса, сокращение численности ВСУ, закрепление в Конституции отказа от НАТО и признание русского языка официальным государственным.

Как отмечают аналитики, план стал сюрпризом даже для чиновников Белого дома и Госдепа — не было "никакой межведомственной координации". Сенатор Линдси Грэм, союзник Трампа, заявил, что ранее не знал о документе. Британские и европейские дипломаты также не были проинформированы о его содержании, что вызвало возмущение в столицах ЕС.

Трамп установил дедлайн для принятия плана на День благодарения (27 ноября), назвав это "подходящим временем" и предупредив Зеленского, что "зима будет холодной". По сообщениям Reuters, Вашингтон угрожал прекратить обмен разведданными и поставки оружия, если Киев не подпишет рамочное соглашение. После переговоров в Женеве план, вероятно, претерпел изменения, однако ключевые спорные вопросы — в частности обмен территориями — остаются нерешенными.

Примечательно, что именно Bloomberg — издание, основатель которого Майкл Блумберг теперь призывает усилить поддержку Украины — обнародовал записи разговоров спецпосланника США Стива Виткоффа с советником Путина Юрием Ушаковым. В пятиминутном разговоре от 14 октября Виткофф предлагал совместно разработать "20-пунктный план мира" по аналогии с соглашением по Газе и подсказывал, как Путину следует "продать" эту идею Трампу.

Популярные статьи сейчас

Арендатор может отсудить квартиру у владельца: юрист поставила точку

В украинских школах попрощались с совковой традицией: избавились от единственного слова

С пенсий начнут списывать до 50% суммы: кого из украинцев накажут гривной

ПриватБанк начнет зачислять по 6500 гривен на карту: кто в списке на выплату

Показать еще

Виткофф прямо озвучил свои ожидания от соглашения: "От меня к тебе, я знаю, что нужно для заключения мирного соглашения: Донецк и, возможно, обмен землей где-то". Он также посоветовал Путину позвонить Трампу до визита Зеленского в Белый дом, чтобы опередить украинского президента. Bloomberg также получил запись разговора между Ушаковым и Кириллом Дмитриевым от 29 октября, где они обсуждали "максимальные" требования для переговоров с США, опасаясь, что Вашингтон может неправильно интерпретировать любые уступки.