Нефть на мировых рынках подорожала после того, как накануне упала до самых низких позиций за месяц. Однако рост остается ограниченным из-за избытка предложения и возможности мирных переговоров между Украиной и Россией.
Фьючерсы на Brent поднялись на 0,43% — до 62,75 доллара за баррель. Американская нефть WTI подорожала на 0,41% и достигла отметки 58,19 доллара, пишет Reuters.
"Это скорее техническая коррекция, а не настоящий тренд. Цены реагируют на сигналы о нехватке запасов, но такие всплески не будут длиться долго", — пояснила Приянка Сачдева, старший аналитик Phillip Nova.
По ее словам, рынок ориентирован на снижение: трейдеры ожидают избыток предложения в 2026 году, а факторов для роста спроса нет.
Днем ранее нефть потеряла 89 центов после заявления Владимира Зеленского о готовности продвигать американский план завершения войны. Президент Украины обсудил это с европейскими лидерами.
"Возможная сделка приведет к быстрой отмене западных санкций на российскую нефть. Рынок ждет конкретики, но риск — в падении цен, если переговоры не провалятся", — отмечают эксперты.
Россия теряет нефтегазовые доходы
Санкции против "Роснефти" и "Лукойла", из-за которых оказалась парализована более половины российского нефтяного экспорта в Азию, обещают новые потери бюджету РФ.
Из-за резкого падения цен на нефть Urals и скидок, которые превысили $20 за баррель, российская казна недополучит около 300 миллиардов рублей нефтегазовых доходов в ноябре и декабре.
Средняя цена российского нефтяного экспорта упала до $46 за баррель, а стоимость Urals в западных портах обваливалась до $36 за бочку. Только из-за этого падения бюджет будет недополучать около 150 миллиардов рублей в месяц, следует из расчетов Сусина. За январь-октябрь казна получила 7,5 триллиона рублей нефтегазовых доходов — то есть в среднем 750 миллиардов рублей в месяц. Таким образом, потери бюджета могут составлять около 20% от этой суммы.
По состоянию на начало ноября российский бюджет уже потерял 21% нефтегазовых доходов по сравнению с уровнем прошлого года, или 2 триллиона рублей в денежном выражении. Изначально в проект казны закладывали 10,9 триллиона рублей поступлений от нефти и газа, но осенью из-за падения цен на нефть и крепкого рубля план снизили до 8,6 триллиона рублей.
