Российский диктатор Владимир Путин заявил, что Москва якобы готова положить американский план из 28 пунктов в основу будущих договоренностей по Украине. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам визита в Кыргызстан 27 ноября.
По словам Путина, после переговоров Украины и США в Женеве стороны "между собой решили" разделить 28 пунктов на четыре составляющие. "Нам все это было передано, в целом мы согласны, что это может быть положено в основу будущих договоренностей", — сказал он.
В то же время Путин повторил фактический ультиматум: "Если ВСУ уйдут с территорий, которые они занимают, тогда и прекратятся боевые действия. Не уйдут — мы добьемся этого вооруженным путем". При этом он не уточнил, что именно имеется в виду под "занимаемыми территориями".
Российский лидер также заявил, что никаких "проектов мирного договора" якобы не существовало — был лишь "набор вопросов для обсуждения". По его словам, некоторые пункты документа "звучат смешно" и их нужно перевести на "дипломатический язык".
Путин утверждает, что Россия якобы готова "зафиксировать на бумаге" отсутствие агрессивных планов в отношении Европы, назвав опасения европейских стран "абсурдными". Также он заявил, что американская сторона "в чем-то учитывает" российскую позицию.
Кроме того, российский диктатор заявил, что он не видит смысла подписывать какие-либо документы с украинскими властями.
По словам Путина, американская делегация должна приехать в Москву на следующей неделе. Среди переговорщиков с российской стороны — помощники Путина Владимир Мединский и Юрий Ушаков, а также представители МИД.
Отдельно Путин прокомментировал недавние сливы записей разговоров Виткоффа и Ушакова: "Поставили подглядывать, а они подслушивают, но и подглядывать надо уметь". Также он пригрозил "последствиями" в случае конфискации российских активов в Европе, заявив, что правительство РФ готовит "пакет ответных мер".
Американский мирный план из 28 пунктов стал предметом активного дипломатического торга с момента его обнародования. Как отмечает аналитик Юрий Романенко, документ разрабатывался без участия Украины и Европы — его согласовывали спецпосланник Трампа Стив Виткофф и российский эмиссар Кирилл Дмитриев. По словам Романенко, способ принятия плана напоминает судьбу Чехословакии в 1938 году, когда ее руководство "сидело и ждало, как решится его судьба" во время Мюнхенских договоренностей.
После интенсивных переговоров в Женеве первоначальный документ претерпел изменения. США отказались от жесткого дедлайна 27 ноября — госсекретарь Марко Рубио заявил, что сроки стали "значительно более гибкими". В обновленной редакции, по данным европейских дипломатов, Украине не предлагают отдавать территории, которые она контролирует, а гарантии безопасности усилены.
Накануне заявлений Путина американская сторона сообщила, что Украина "согласилась с основными положениями" плана, остались лишь "мелкие детали". В то же время аналитики Института изучения войны (ISW) предупреждают: Москва будет отвергать любые предложения, которые не предусматривают фактической капитуляции Киева — демилитаризации, отказа от суверенитета и неприемлемых территориальных уступок.
