Украина и МВФ достигли соглашения о новой программе финансирования, которая продлится четыре года.
Как передает "Хвиля", об этом 26 ноября объявила премьер-министр Юлия Свириденко, говорится в материале Европейская правда.
Объем прямого кредита составит $8,1 млрд - почти вдвое меньше, чем предусматривала программа 2023 года ($15,5 млрд). Однако реальная ценность соглашения значительно выше: оно откроет Украине доступ к $136,5 млрд финансирования от международных партнеров - G7, ЕС и других стран.
Почему понадобилась новая программа?
Действующая программа расширенного финансирования (EFF) стартовала весной 2023 года и разрабатывалась еще в конце 2022-го. Тогда предполагалось, что война или ее активная фаза завершится в 2024 году. Позже прогноз сдвинули на конец 2025-го, но и эти ожидания не оправдались.
Из-за изменившихся макроэкономических показателей и перспективы длительной войны большая часть средств по старой программе уже поступила в первые два года. К лету 2025-го стало очевидно: нужна новая программа, учитывающая реалии затяжного конфликта.
Министр финансов Сергей Марченко подчеркнул: "Программа EFF является "якорной" для международной поддержки. Наличие программы открывает путь к финансированию от ключевых партнеров". Без нее Украина не сможет закрыть критические финансовые дыры: $19 млрд на 2026 год и более $40 млрд на 2027-й.
Примечательно, что объем новой программы ($8,1 млрд) практически равен сумме, которую Украина должна вернуть МВФ за предыдущие займы в ближайшие четыре года. Фактически, МВФ выступает администратором международной помощи, верифицируя потребности Украины и гарантируя партнерам возвратность кредитов.
Главные требования МВФ: налоговые реформы
Основной акцент новой программы - изменения в налоговом законодательстве. МВФ требует от Украины "ускорить усилия по предотвращению уклонения от уплаты налогов и расширить налоговую базу". Это означает болезненные реформы, которые затронут миллионы украинцев.
Революция в упрощенной системе налогообложения
МВФ настаивает на борьбе со схемами, когда крупный бизнес использует "упрощенку" для минимизации налогов. Предлагается два кардинальных изменения:
Будапешт-2: как США готовят новую капитуляцию Украины
Арендатор может отсудить квартиру у владельца: юрист поставила точку
Украинцы смогут покупать молочные продукты на треть дешевле
С пенсий начнут списывать до 50% суммы: кого из украинцев накажут гривной
- Обязательный НДС для большинства ФЛП. Все предприниматели на упрощенной системе с годовым доходом свыше 1 млн грн должны стать плательщиками НДС. Фактически, это коснется всех групп упрощенки, кроме первой.
Сейчас ФЛП не платят НДС (за исключением третьей группы, если они сами выбрали эту опцию), ведь смысл упрощенного режима - заменить несколько крупных налогов (на прибыль и НДС) одним простым налогом с оборота или фиксированным платежом. Новые правила кардинально изменят ситуацию: администрирование усложнится, налоговая нагрузка вырастет.
Это ударит по схемам дробления бизнеса, когда крупные компании регистрируют множество ФЛП вместо официального найма работников. Но пострадает и честный малый бизнес.
- Критерии трудовых отношений. Если отношения между компанией и ФЛП соответствуют определенным критериям, государство обяжет компанию официально трудоустроить предпринимателя.
Точные критерии пока неизвестны, но до войны правительство предлагало такие признаки:
Периодичность выплат ФЛП
- Выполнение работы под контролем или по поручению компании
- Доход от одной компании составляет 75% и более всех доходов ФЛП
- Работа на определенном рабочем месте
- ФЛП выполняет те же функции, что и штатные сотрудники
- Компания обеспечивает условия труда
- Компания устанавливает рабочие часы и время отдыха
Если отношения соответствуют хотя бы трем критериям, их автоматически признают трудовыми. Ранее от этой идеи отказались из-за критики бизнеса и граждан, но теперь она может вернуться как требование МВФ.
Конец беспошлинным посылкам
МВФ требует пересмотреть льготу на беспошлинный ввоз международных посылок. Сейчас украинцы не платят НДС и пошлины за посылки стоимостью до 150 евро.
Многие считают эту льготу легализованной контрабандой дешевых товаров из Китая. Схема работает так: крупные партии товаров дробят на мелкие посылки, ввозят без пошлин и контроля, а затем продают за наличные. По данным НБУ, за январь-сентябрь 2025 года украинцы импортировали посылок на $4,5 млрд, подавляющее большинство - без уплаты налогов.
Правительство уже несколько раз пыталось ограничить эту льготу - либо уменьшив лимит стоимости, либо введя ограничение на количество беспошлинных посылок в год. Но каждый раз инициатива проваливалась из-за общественного недовольства. Теперь выбора может не быть.
"Налог на OLX" - налогообложение доходов от цифровых платформ
Еще одно требование МВФ - взимание налогов с доходов, которые граждане получают через цифровые платформы: Bolt, Uklon, Glovo, Booking.com, OnlyFans, OLX и другие. В народе эту инициативу уже окрестили "налогом на OLX".
Украинцы, зарабатывающие через эти сервисы, обычно не трудоустроены и не платят налоги с доходов. Формально они должны самостоятельно декларировать заработок и уплачивать 18% НДФЛ и 5% военного сбора, но проконтролировать это невозможно - у налоговой нет доступа к информации о переводах.
МВФ требует, чтобы Украина присоединилась к директиве ЕС об обмене информацией о доходах от цифровых платформ (DAC7). Это позволит Государственной налоговой службе получать данные и начислять налоги автоматически. Власти обещают ввести льготное налогообложение таких доходов и упрощенную отчетность, но детали пока неизвестны.
Военный сбор останется навсегда
Пожалуй, самое шокирующее требование: МВФ настаивает, чтобы 5% военный сбор не отменялся даже после окончания войны. По действующему законодательству, ставка должна вернуться к 1,5% с 1 января года, следующего за отменой военного положения.
Это означает, что "временная" мера станет постоянной, а налоговая нагрузка на доходы граждан останется на повышенном уровне бессрочно.
Не только налоги: борьба с коррупцией и реформы
Переговоры с МВФ проходили на фоне громкого коррупционного скандала - "пленок Миндича". Неудивительно, что требования фонда включают усиление борьбы с коррупцией.
"Последние события подчеркивают важность решительной борьбы с коррупцией, улучшения управления и продолжения реформ госпредприятий. Власть признает важность сохранения независимых антикоррупционных институтов с надлежащим финансированием", - говорится в сообщении МВФ.
Также в требованиях:
- Реформа госпредприятий - изменения в финансовом планировании, отчетности и аудите
- Реформа таможни и назначение нового главы
- Реформа Государственной налоговой службы
Что может сорвать программу?
Текущая договоренность существует только на уровне персонала МВФ. Для запуска программы Совет директоров фонда должен согласовать соглашение. Но есть несколько препятствий:
Неопределенность с финансированием от ЕС
МВФ должен получить подтверждение, что Украина обеспечит финансирование от партнеров на 2026 год. Ключевой вопрос — судьба репарационного кредита из замороженных российских активов.
Идея в том, чтобы передать Украине "живые деньги" со счетов РФ в бельгийском депозитарии Euroclear (около $300 млрд заморожены). Вместо них на российские счета внесут беспроцентные облигации, чтобы формально избежать конфискации.
Проблема: в ЕС нет единодушия. Бельгия, на территории которой размещены активы, выступает против, опасаясь судебных исков от России. После упоминания судьбы этих средств в "мирном плане" Уиткоффа-Дмитриева перспективы положительного решения стали еще более призрачными. Еврокомиссия готовит альтернативные варианты, но времени мало.
"Финальное решение МВФ станет реальностью только тогда, когда ЕС согласует репарационный кредит или придумает "план Б"", - объясняет заместитель директора Dragon Capital Сергей Фурса.
Принятие бюджета-2026
Вероятно, условием согласования кредита станет принятие бюджета на следующий год. Депутаты должны рассмотреть его 2 декабря.
Но сможет ли Рада проголосовать за документ - большой вопрос. "На бюджет нет голосов. В стране политический кризис", - признает один из представителей "Слуг народа".
Принятие налоговых изменений
Реализация некоторых требований МВФ - в частности, "налога на OLX" и отмены льготы на посылки - может стать предпосылкой для старта программы. Но шансы найти 226 голосов в Раде для таких непопулярных решений "приближаются к нулю", признают источники, участвовавшие в переговорах.
Вывод
Украина оказалась перед жестким выбором: принять болезненные налоговые меры или остаться без критически важного финансирования. МВФ требует расширения налоговой базы и борьбы с уклонением от налогов - это коснется миллионов ФЛП, пользователей цифровых платформ и любителей дешевых посылок из-за границы.
При этом политический кризис, отсутствие консенсуса в парламенте и неопределенность с европейским финансированием создают серьезные риски. Без выполнения условий МВФ страна может потерять доступ к десяткам миллиардов долларов помощи - а это уже вопрос экономического выживания во время войны.
Сможет ли власть найти политическую волю для непопулярных решений - покажут ближайшие недели.
Ранее МВФ назвал ключевой шаг реформы таможни.
