В странах Европейского Союза нарастает недовольство действиями Бельгии, которая не раскрывает подробной информации об использовании налоговых поступлений, полученных с доходов от замороженных российских активов на сумму около 140 млрд евро. Именно эти средства хранятся в брюссельском депозитарии Euroclear, а налоговые поступления с них должны быть направлены Украине. Об этом сообщает Politico.

Еврокомиссия настаивает на том, чтобы все 27 государств ЕС согласовали решение о передаче этих российских резервов Украине в качестве репарационного кредита для поддержки экономики. Вопрос планируют принять на саммите 18 декабря, однако премьер-министр Бельгии Барт де Вевер сопротивляется, заявляя, что страна может оказаться под риском, если Россия в будущем потребует возврата средств.

Источники издания среди пяти европейских дипломатов утверждают, что у Бельгии есть скрытая мотивация – значительные налоговые поступления. В прошлом году Брюссель взял на себя международное обязательство отчитываться об использовании этих налогов, и средства должны были идти Украине. Однако налоги и дальше поступают в бельгийский бюджет, а проверить выполнение обещаний фактически невозможно. Правительство настаивает, что не нарушает никаких правил.

По словам одного из высокопоставленных дипломатов ЕС, длительные задержки вызывают все большее беспокойство среди союзников:
"Учитывая постоянное затягивание, возникает вопрос, понимают ли в Брюсселе, что речь идет о безопасности всей Европы".

По подсчетам Института Киля, общие обязательства Бельгии перед Украиной с начала войны до 31 августа 2025 года составляют 3,44 млрд евро. В то же время только в 2024 году налоги с доходов российских активов в Euroclear достигли 1,7 млрд евро.

Бельгия объясняет, что весь налог с прибылей, полученных Euroclear, якобы "зарезервирован" для Украины. Впрочем, правительство не дает прямого ответа, были ли эти средства полностью перечислены. Брюссель также подчеркивает, что помогает Украине за рамками этих налогов – с 2022 года страна выделила почти 1 млрд евро военной и иной помощи.

Замороженные активы РФ

Поскольку активы хранятся в брюссельском депозитарии, Бельгия получает 25% корпоративного налога с процентных прибылей. Один из бельгийских чиновников подтвердил: "Эти средства полностью предназначены для Украины: на военное оборудование, обучение, а также отдельные гражданские нужды, такие как скорые".

Нарекания европейских партнеров усиливаются из-за того, что проблему непрозрачности должны были устранить еще в прошлом году. В 2024 году ряд западных стран уже обвинял Бельгию в том, что часть налогов идет на внутренние нужды. Правительство пообещало переводить эти деньги в общий финансовый механизм ЕС и G7, созданный для поддержки Украины, однако так и не выполнило обещание и не предоставило объяснений.

Также напомним о трех сценариях финансирования: варианты покрытия дефицита Украины от ЕС.