Германия готовит ряд нововведений для беженцев, которые коснуться как переоформления авто с украинской регистрацией, так и введения обязательных общественно полезных работ для тех, кто проживает в общежитиях для мигрантов.

Об этом пишет "Сегодня".

Трудоустройство в Германии

На сегодня в этой европейской стране находятся 2,4 млн беженцев трудоспособного возраста, около 840 тысяч из них - украинцы. Для того, чтобы ускорить поиск работы для них с 2024 года заработала инициатива Job Turbo. В общей сложности 750 тысяч беженцев трудоустроено с пакетом социального страхования, в том числе 170 тысяч украинцев.

В Германии отмечают, что поиск работы для украинских женщин, которые составляют 68% от общего числа беженцев, происходит труднее, ведь чаще всего они находятся в Германии с детьми, за которыми нужно присматривать.

Работа в Германии / Фото: freepic.com

Job Turbo предусматривает более быструю интеграцию беженцев на рынок труда, но после получения базовых знаний немецкого языка. Это помогает мигрантам получать возможность обеспечивать себя и формировать свое профессиональное будущее.

Кроме того, в Германии продолжают активно внедрять положения закона о беженцах, согласно которому для них должны быть созданы рабочие места. В частности, мигранты, проживающие в общежитиях, будут привлекаться к общественно полезному труду: уборка улиц, обрезка заборов и расчистка снега и т.д.

В день нужно будет работать 4 часа. Почасовая оплата, согласно закону, составит 80 евроцентов, то есть 64 евро в месяц. Как поясняют в Германии, беженцы, пребывание которых оплачивается за счет налогов, должны вернуть "что-то обществу, а не сидеть целыми днями".

Стоит подчеркнуть, что на беженцев из Украины положения этого закона пока не распространяются.

Перерегистрация авто

Беженцы, которые приехали в Германию на своем авто с украинской регистрацией и пользуются им в этой стране более года, должны перерегистрировать свое транспортное средство. Сделать это нужно не позднее 30 сентября 2024 года.

После этой даты использовать авто будет запрещено, а уже с 1 октября за такое нарушение начнут штрафовать на 70 евро.

Штрафы для водителей в Германии

Украинцев просят заблаговременно позаботиться о регистрации своих автомобилей в местном регистрационном органе - Zulassungsstelle . Причем, заняться этим желательно уже сейчас, ведь процедура может занять от 2 недель до 6 месяцев.

Популярные статьи сейчас

Трамп прокомментировал помощь Украине после проекта Джонсона

В России упал бомбардировщик Ту-22МЗ, запускавший ракеты по Одесчине

Изменения в счетах за газ: Нафтогаз обратился к украинцам с важной информацией

До 800 евро штрафа: какие наказания грозят украинцам в Германии за превышение скорости

Показать еще

Отметим, что данное правило касается не только авто на украинских номерах, но и всех транспортных средств, не зарегистрированных в Германии.

Ранее "Хвиля" рассказывала, как перерегистрировать транспортное средство и сколько это будет стоить.