Укринцам рассказали о новых правилах начисления выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

Как передает "Хвиля", об этом сообщили народный депутат Сергей Козырь и представитель уполномоченного по правам граждан, пострадавших в результате вооруженной агрессии против Украины Ольга Алтунина в проекте Радио Свобода "Новости Приазовья".

Так, с 1 апреля вступило в силу новое постановление правительства Украины, которое вносит изменения в предоставление помощи на проживание для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Этим документом был расширен круг ВПЛ, имеющих право на получение денежных выплат в рамках данной программы поддержки. Также в постановлении были уточнены процедуры и правила предоставления такой финансовой помощи.

Выплаты переселенцам на проживание

Отметим, что с 1 марта 2024 года помощь на проживание автоматически назначена на полгода для трех категорий ВПЛ:

  • пенсионерам, у которых по состоянию на 01.01.2024 года размер пенсии не превышает 9 444 гривен;
  • людям с инвалидностью I или II группы, детям с инвалидностью в возрасте до 18 лет, тяжелобольным детям;
  • детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки в возрасте до 23 лет, а также родителям-воспитателям и приемным родителям.

Козырь рассказал, что около 600 тысяч человек автоматически получили продление выплат. Ожидается увеличение до 1-1,2 миллиона, поскольку Кабмин продлил срок подачи заявок до 30 апреля.

Таким образом, люди, которые подадут заявление до этого срока, получат средства за март, апрель и в течение следующих 6 месяцев. Это касается тех категорий ВПЛ, которым выплаты не продлили автоматически, но которые находятся в тяжелом материальном положении и рассчитывают на помощь.

Козырь также объяснил причину сокращения категорий ВПЛ, которые автоматически получат выплаты дефицитом средств у государства.

А вот следующая причина пересмотра государством помощи переселенцам - необходимость идентифицировать людей, ведь с начала полномасштабного вторжения ВПЛ получали средства автоматически.

"Некоторые из этих людей уже вернулись на деоккупированные территории, или же выехали за границу и получают социальную помощь от стран-партнеров", - объяснил депутат.

По его словам, переселенцы, которые хотят продолжения выплат, должны обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) и именно там идентифицироваться.

В свою очередь представительница уполномоченного по правам граждан Ольга Алтунина отметила, что если лицо, которое ранее получало помощь, отказалось от нее, вернувшись к своему предыдущему месту жительства, оно может снова получить выплаты, подав новое заявление в случае повторной эвакуации.

Это также касается лиц, которые вернулись в Украину после пребывания за границей более 30 дней по уважительной причине.

Популярные статьи сейчас

Враг нанес удар по критической инфраструктуре Харькова

Пункты закроют: украинцев в Ирландии ждут существенные изменения, кого коснется

Эвакуация их Харьковской и Сумской ОВА: Верещук сделала важное заявление

Пенсия с июня 2024: что изменится для украинцев

Показать еще

Ранее мы писали, что украинцы могут подать заявку на новую денежную помощь.