Адвокат Роман Симутин рассказал, когда в Украине начнут штрафовать за неприбытие в ТЦК.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил на своей YouTube-канале.

Так, в Украине продолжается мобилизация в связи с полномасштабным вторжением России. При этом порядок отправки повесток по почте изменили, и теперь их могут отправлять заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении. А вот за неприбытие в ТЦК может быть наложен штраф.

При этом, по словам адвоката, процедуру наложения штрафа после получения повестки адвокат является сложным "квестом". Дело в том, что процесс штрафования может занять полтора-два месяца.

То есть, сначала "работник ТЦК выписывает повестку, заполняет корешок, заклеивает в конверт и уносит на почту". Прием одного листа занимает пять-семь минут, и обычно конверты собирают и отправляют раз в неделю.

Вручение повестки в Украине
УНИАН

Симутин также обратил внимание на то, что далее следует ожидать, пока вернется сообщение о вручении повестки или отметка об отсутствии адресата по месту жительства. Данная процедура занимает около месяца. Только после получения уведомления в ТЦК могут вынести постановление и наложить штраф при условии отсутствия сведений в государственных реестрах. Таким образом, после проверки данных составляется постановление, подписываемое начальником ТЦК. Уже этот процесс может длиться от недели до трех, или его могут забыть.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что если сведения есть в реестрах, вынесение постановления незаконно. Интервал от отправки почтой до вынесения постановления продлится около 1,5 месяцев. Для того, чтобы наложить подобный штраф во второй раз, необходимо повторить всю процедуру.

Процедура дает ТЦК инструмент для привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил военного учета. Граждане, таким образом, имеют механизм обжалования в случае нарушения процедуры.

Адвокат также отметил, что первые штрафы наложат не раньше августа, и это не будет массовым явлением, поскольку для этого требуется значительный человеческий ресурс. Более того, также возможны арест счетов, блокировка счетов и наложение ареста на имущество.

Однако, следует учитывать, что перед наложением ареста или блокированием счета необходимо вынести постановление по статье 210-1 КУоАП и наложить штраф за нарушение законодательства о мобилизационной подготовке.

Первые постановления, по словам Симутин, могут появиться через один-два месяца, поэтому первых арестов следует ожидать не раньше августа, но это не будет массовым явлением.

Напомним, юрист ответила, что делать переселенцам без военного билета.

Популярные статьи сейчас

"Укрэнерго" обнародовало график отключений электроэнергии на 17 июля

ДТЭК и Укрэнерго предупредили Укрэнерго о масштабных отключениях электроэнергии 16 июля

Пенсионерам доплатят 600 гривен в июле: кому повезет

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Показать еще