Австрия упростила доступ к рынку труда для украинских беженцев.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Truework.Info.

Так, парламент Австрии одобрил новый закон, направленный на поддержку украинцев, вынужденных покинуть свою страну. Он предоставляет им неограниченный доступ к рынку труда.

Ключевой момент - введение разрешения под названием "RWR+". Этот документ дает украинским беженцам право жить и работать в Австрии с минимальными ограничениями. То есть, обладатели такого разрешения не привязаны к конкретному работодателю или региону страны.

Украинцы в Австрии / Фото: unsplash.com

Обратите внимание, что для получения разрешения "RWR+" украинские беженцы, имеющие статус ВПЛ, должны выполнить ряд требований:

  • проработать в Австрии не менее 12 месяцев за последние два года
  • иметь полное страхование и полную занятость
  • быть способным обеспечивать себя самостоятельно

Таким образом, украинские беженцы с 1 октября 2024 года смогут перейти с временной защиты на карту RWR+.

Кроме вышеуказанных требований, для получения нового статуса украинцы должны:

  • иметь сертификат о сдаче экзамена Deutsch A1 или аттестат об окончании вуза
  • иметь договор аренды жилья.

При этом время, проведенное в Австрии со статусом временной защиты, засчитают в пятилетний срок для получения постоянного места жительства. А также в шестилетний срок для получения гражданства.

@truework.info 🇦🇹Австрія спрощує доступ до ринку праці для українців 👉🏻Парламент Австрії ухвалив закон, який передбачає надання вимушеним переселенцям з України необмеженого доступу до ринку праці. ➡️Мета змін в законі – забезпечити українським переселенцям необмежений доступ до ринку праці. Закон дозволить українцям отримувати «RWR+» – дозвіл на проживання та роботу в Австрії без обмежень щодо конкретної компанії чи місцеперебування. 🔹 Для отримання дозволу «RWR+» українські біженці, які мають посвідчення особи для переміщених осіб, повинні виконати низку вимог: ➖ Пропрацювати в Австрії щонайменше 12 місяців протягом останніх двох років ➖ Мати повне страхування та повну зайнятість ➖ Мати змогу забезпечити себе самостійно 🔹 З 1 жовтня 2024 року українські біженці зможуть перейти з тимчасового захисту на картку RWR+. 📍Крім зазначених вище вимог, для отримання нового статусу, українці повинні будуть: ➖ Мати сертифікат про складання іспиту Deutsch A1 або атестат про закінчення ВНЗ ➖ Мати договір оренди житла ⏱️Час, проведений в Австрії зі статусом тимчасового захисту, буде зараховуватись до п'ятирічного терміну для отримання постійного місця проживання та до шестирічного терміну для отримання громадянства. #trueworkinfo #австрія #працевлаштування #українцізакордоном #роботазакордоном #гроші #робота #біженцізукраїни ♬ When I See You - Gabriel Albuquerqüe & Piano House

Напомним, Венгрия начала лишать жилья украинских беженцев.