Президент Украины Владимир Зеленский публично выразил недовольство подходом министра финансов США Скотта Бессента к переговорам по соглашению о полезных ископаемых, призвав к предметному диалогу вместо демонстрации давления.
Во время встречи с журналистами, как сообщают "Суспильне" и "Интерфакс-Украина", глава государства рассказал о своей реакции на поведение американского высокопоставленного чиновника.
"Я скрывать не буду: у меня есть разные черты, как и у каждого человека, присутствующего здесь. Мои коллеги знают, что стучать пальцем по договору и говорить: 'Сейчас нужно подписать' — на это я мог только сказать ему: 'Прекратите стучать пальцем и давайте говорить предметно'", — заявил Зеленский.
Президент подчеркнул, что соглашение должно быть выгодным для обеих стран, а с Украиной необходимо вести диалог "на равных", а не как с "третьесортной страной". Он подчеркнул, что документ потребует ратификации в парламенте: "Соглашение будет серьезным и оно будет ратифицироваться в парламенте. Я просто защищаю то, что принадлежит Украине".
Ранее Бессент заявил, что Украина отказалась подписывать соглашение о недрах из-за того, что оно якобы делало невозможной коррупцию, что не понравилось людям, "которые кладут руку в кассу". Американский министр также охарактеризовал Зеленского как бывшего "артиста, что-то вроде водевильного актера", который проявил героизм, но находится под "огромным давлением".
Напряженность в переговорах возникла после публичного спора между Зеленским и президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете, после чего американская сторона решила изменить условия соглашения на "большее и лучшее". По данным СМИ, администрация Трампа стремилась включить в документ положения о контроле США над украинскими атомными электростанциями.
Зеленский ранее отмечал, что формат соглашения постоянно меняется: "И вроде бы мы уже договорились, что будет рамочное соглашение, а затем — полное. Сейчас США предлагают сразу заключить полное соглашение. Это требует детального изучения".
Согласно информации, опубликованной народным депутатом Ярославом Железняком, новый вариант соглашения предусматривает, что большинство в управлении фондом будут составлять представители США (3 из 5 членов). Все новые инвестиционные проекты сначала будут предлагаться американской стороне, а любые изменения будут происходить с их согласия.
В документе отсутствуют пункты об АЭС и портах, речь идет о добыче государственных и частных компаний, но также нет гарантий безопасности от США. Зеленский обещал, что будет коммуницировать с обществом, если новое соглашение будет содержать "рискованные вещи", и что Украина не подпишет документ, который будет угрожать ее вступлению в ЕС.