Большие геополитические рисковые события, включая торговую напряженность, могут спровоцировать значительное падение цен на акции и поставить под угрозу финансовую стабильность, говорится в отчете Международного валютного фонда.

В Отчете о глобальной финансовой стабильности не упоминаются конкретные события, такие как масштабные тарифы, недавно объявленные президентом США Дональдом Трампом. Однако МВФ отмечает, что риски резко возросли с 2022 года из-за войн, увеличения военных расходов и торговых ограничений.

Международная финансовая организация настоятельно призвала финансовые учреждения обеспечить достаточный капитал и ликвидность, чтобы справиться с потенциальными потерями от геополитических рисков. Также рекомендуется использовать стресс-тесты и другие виды анализа для выявления и управления такими рисками.

По данным исследования МВФ, крупные рисковые события, такие как войны, дипломатическая напряженность или терроризм, приводят к снижению цен на акции в среднем на 1 процентный пункт в месяц во всех странах. На развивающихся рынках среднее падение составляет 2,5 процентных пункта.

Наиболее значимыми рисковыми событиями признаны международные военные конфликты, в частности вторжение России в Украину 2022 года. Из-за таких событий доходность акций снижается в среднем на 5 процентных пунктов в месяц, что вдвое превышает уровень других геополитических рисковых событий.

В отчете также отмечается, что рост геополитических рисков приводит к увеличению суверенных рисковых премий — цен на кредитные деривативы, защищающие от дефолта. Эти риски могут распространиться на другие экономики через торговые и финансовые связи.