Национальная валюта Украины значительно укрепилась в последние месяцы, что происходит на фоне существенного снижения интереса украинцев к доллару. Этот тренд заметно повлиял на объемы ввоза валюты в страну.

Как сообщает Минфин, за первые две недели апреля общий объем валютных интервенций Национального банка составил $928 млн, тогда как в январе регулятор потратил более $1 млрд резервов за аналогичный период.

Финансовые эксперты отмечают, что среднедневной чистый спрос на валюту на межбанке в марте снизился на 20% и составляет примерно $68 млн. В то же время предложение валюты на межбанке выросло на 9%. Также снизился интерес к наличной валюте — среднедневной чистый спрос сократился на четверть, до $31 млн.

В таких условиях НБУ смог снизить свои интервенции до 12-месячного минимума — $2,62 млрд по итогам марта. Если апрельская тенденция сохранится, то вполне возможно, что этот показатель может обновить годовой минимум.

Ситуация напрямую влияет на курсовые колебания. Если в середине января цена продажи доллара достигала 43 грн, то сейчас она снизилась до 41,75 грн, то есть примерно на 3%.

Доллары

Показатели ввоза иностранной валюты в Украину также демонстрируют падение спроса. В феврале банки ввезли валюты на $1,08 млрд, что почти на 40% меньше, чем в январе, зафиксировав при этом 11-месячный минимум.

Несмотря на снижение объемов ввоза наличных, эксперты уверяют, что дефицита валюты ожидать не стоит. "В целом рынок насыщен иностранной банкнотой, я бы даже сказала — перенасыщен. Это доказывает статистика регулятора по поставкам за военные годы, где мы видели постоянный рост: за 2022 год украинские банки завезли иностранной наличности на общую сумму $5,9 млрд, в 2023 году — уже на $9,5 млрд и, по итогам 2024-го, вышли на пик — $15,9 млрд", — рассказала директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько.

Аналитики отмечают, что снижение спроса на валюту может носить сезонный характер, как это было и в прошлом году. Также влияет улучшение курсовых ожиданий населения из-за мер НБУ по усилению процентной политики и стабилизации курса гривны.

Среди других факторов, которые приводят к падению интереса населения к валюте, эксперты называют уменьшение гривневой ликвидности, переориентацию сбережений в безналичную форму, в частности электронные инструменты и криптовалюты.

Курс валют. Доллар, евро и гривна
Хвиля

Тем временем растет предложение валюты со стороны бизнеса. Как объясняет финансовый эксперт Андрей Шевчишин, это происходит из-за нехватки оборотных средств у предприятий, что вынуждает их продавать свои валютные сбережения. Кроме того, бизнес готовится к уплате налогов. "Для этого нужна гривна, поэтому мы видим увеличение валютных продаж со стороны бизнеса разного размера — как юрлицами, так и ФОПами", — отметила Золотько.

Однако эксперты предостерегают, что не стоит переоценивать падение интереса украинцев к валюте. Баланс торговли на межбанке все равно остается дефицитным, то есть спрос существенно превышает предложение и покрывается за счет интервенций Нацбанка. Хотя в последние месяцы объем интервенций снизился, они все равно остаются ключевым фактором валютной стабильности.

Популярные статьи сейчас

Тысячи украинцев переместили из Германии в Польшу

Украинцы за границей могут потерять пенсии: правила выплаты изменили

Водителям в Украине начали массово блокировать авто и выписывать штрафы: в чем дело

У Путина допустили компромисс по гарантиям безопасности для Украины

Показать еще

В некоторых банках не ощутили снижения спроса на валюту. Например, в Ощадбанке утверждают, что среди их клиентов сохраняется устойчивый спрос на покупку валюты, ведь она продолжает выполнять роль одного из инструментов сохранения сбережений.

Также напомним, золото бьет пятилетние рекорды: инвесторы ищут безопасные активы.