С 1 мая 2025 года в Украине, согласно европейским стандартам, почти весь автомобильный бензин будет содержать не менее 5% биоэтанола. Это нововведение, известное как топливо Е5, вызывает немало вопросов у водителей – от влияния на двигатель до изменений в цене.
Как сообщает журналистка Ирина Полякова, для введения в продажу бензина с биоэтанолом в обязательном порядке совпали четыре основные причины.
"Во-первых, это экологическая безопасность. При сгорании биоэтанола в воздух попадает значительно меньше выбросов, а кроме того, спирт – это энергия, которую гораздо легче восстанавливать, чем нефтепродукты", – объясняет эксперт.
Вторая причина – энергобезопасность. В Украине, как и в странах ЕС, нет достаточного количества нефтяных месторождений, поэтому частичное использование спирта в моторном топливе укрепляет энергонезависимость страны. Третьим фактором является евроинтеграция – Украина должна внедрять европейские нормы для вступления в ЕС. Четвертая причина связана с логистикой – переработка украинской кукурузы на спирт поможет частично решить проблемы с экспортом агропродукции.
Не весь бензин станет спиртовым
Важно отметить, что не все топливо будет содержать спирт. Требования правительства не распространяются на бензины с октановым числом 98 и выше, а также на топливо, поставляемое Силам обороны Украины.
По данным агентства по промышленному развитию UNIDO от ООН, смешивание бензина с этанолом оказывает положительное влияние на сгорание, поскольку спирт повышает октановое число топлива. Добавление спирта также позволяет уменьшить в топливе количество примесей, которые могут повредить мотор, а высокая теплота испарения спирта дополнительно охлаждает двигатель.
Риски для автомобилей
Однако существуют и потенциальные проблемы. "Спирт является хорошим растворителем, поэтому есть риск, что смесь бензина с ним может размягчить грязь, накопленную в топливной системе подержанных авто", – отмечает Полякова.
Кроме того, спиртовая смесь имеет повышенное разрушительное действие на детали из резины, в частности, различные прокладки. Теоретически, из-за спирта также могут возникнуть сложности при запуске двигателя в холодную погоду.
Однако, по словам автомехаников-практиков, все эти проблемы возможны только при использовании смесей с содержанием спирта выше 20%. В Евросоюзе биоэтанол добавляют в топливо уже 15 лет без особых последствий.
Основная проблема биоэтанола заключается в его гигроскопичности. Он очень хорошо впитывает в себя воду, из-за чего топливная смесь может разделяться на слои.
"За 10 дней при хранении в резервуаре без движения спирт выпадет в осадок. Поэтому кто-то заправится чистым бензином, оказавшимся сверху, а кому-то достанется почти чистый спирт. А это прямая дорога на СТО", – предупреждает владелец компании "Прайм" Дмитрий Леушкин.
Судьба Крыма решена: Трамп озвучил свое мнение в беседе с TIME
Предложение о создании Совместного инвестиционного фонда США-Украина
Время менять доллары: украинцам объяснили, куда лучше вкладывать деньги
Украинцам рассказали, что теперь можно строить на собственном участке без разрешений
Цена и качество нового топлива
Относительно цен на бензин с биоэтанолом, ситуация неоднозначная. С одной стороны, в закупке бензин со спиртом дороже. Производители в Европе ставят наценку 15-25 долларов на тонну топлива, то есть около 50-80 копеек на литр.
С другой стороны, общее падение цен на нефть в мае, по прогнозам, снизит стоимость топлива примерно на 3 гривны за литр, что компенсирует производственную наценку на Е5.
Руководитель консалтинговой группы "А95" Сергей Куюн выражает сомнения относительно целесообразности внедрения таких изменений именно сейчас: "Было бы правильно сделать это тогда, когда закончится военное положение. Дело в том, что при производстве Е5 бензиновую базу смешивают с биоэтанолом на НПЗ, а сейчас нефтебазы являются очень рискованными объектами из-за воздушной опасности".
Эксперты отмечают, что в Украине отсутствуют четкие регламенты на новый бензин, из-за чего у поставщиков есть большое пространство для маневра. Также практически отсутствует массовый мониторинг качества топлива на заправках со стороны органов контроля.
Советы водителям
Специалисты рекомендуют в первые 2-3 месяца (май, июнь, июль) не искать наиболее низких цен на бензин Е5 и не покупать топливо у неизвестных операторов.
"Тот, кто заботится о качестве, дешево продавать не может", – подчеркивает эксперт, напоминая, что ремонт двигателя в любом случае обойдется дороже нескольких сэкономленных сотен на некачественном топливе.
Ожидается, что в мае в Украине начнется "расслоение" бензина по качеству и цене. В продаже будет качественное топливо, но за него придется переплачивать. В то же время станет больше недорогого бензина, но к чему приведет его использование – пока неизвестно никому.