Польское правительство готовится подать заявку в рамках Шенгенского соглашения об отмене безвизового режима для нескольких государств, граждане которых регулярно нарушают закон в стране. Об этом заявил заместитель главы польского МВД Чеслав Мрочок.

"Мы, скорее всего, направим заявку в рамках Шенгенского соглашения с просьбой отказаться от безвизового режима для нескольких государств", - сообщил Мрочок изданию RMF24.

Конкретный список стран с новыми ограничениями пока держится в секрете, но рестрикции будут касаться государств, граждане которых чаще всего нарушают польское законодательство. По неофициальной информации, ограничения могут коснуться Грузии, Армении, Венесуэлы и Колумбии.

Колумбийский прецедент и связь с российской разведкой

Ярким примером проблемной миграции стала Колумбия. В августе 2024 года Варшава обязала граждан этой латиноамериканской страны оформлять рабочие визы в случае соответствующей цели поездки, при этом безвизовый въезд для туристов остался неизменным.

Решение об усилении миграционной политики связано с громким делом 27-летнего колумбийца, подозреваемого в сотрудничестве с российской разведкой. Мужчина, как считается, стоит за двумя поджогами в Польше и действовал от имени российских спецслужб.

Комментируя эту ситуацию, польский премьер Дональд Туск заявил, что власть будет действовать беспощадно против тех, кто планирует дестабилизировать ситуацию в стране, в частности на польских границах.

Системная проблема с иностранными агентами

Случай с колумбийцем не единичный. Ранее в этом году польская прокуратура выдвинула обвинения двум гражданам Украины, которых подозревают в причастности к поджогу торгового центра в Варшаве 12 мая 2024 года.

В июле чешская разведка обнародовала данные о том, что Россия нанимает мигрантов из-за пределов Европейского Союза для совершения преступлений, распространения страха и подрыва доверия к правительствам стран.

Параллельно с планами отмены безвиза, польская правая партия PiS подала в Сейм законопроект об усилении правил получения польского паспорта. Согласно инициативе, иностранцам предлагают предоставлять гражданство только после 10 лет легального проживания в Польше вместо нынешних трех лет.