Система защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины практически не функционирует, что создает условия для массовых нарушений со стороны монополистов.

Как передает "Хвиля", об этом заявил эксперт в сфере ЖКХ и энергетики, глава "Спілки споживачів комунальних послуг" Олег Попенко в интервью.

По словам эксперта, в украинском законодательстве существует серьезный перекос в пользу поставщиков коммунальных услуг, в то время как потребители оказываются практически беззащитными перед произволом монополистов.

"Существует законодательное поле, которое позволяет монополистам обдирать украинцев как липку. А кроме этого, существует еще и незаконное поле, которое также используется для злоупотреблений", - отметил Попенко.

Особенно тревожным, по мнению эксперта, является тот факт, что Держпроспоживслужба, которая должна защищать права потребителей, фактически не справляется с этой задачей.

Льготы на коммуналку / Фото Canva

"У нас есть Держпроспоживслужба, но в данной ситуации она не имеет возможности эффективно работать, так как у них нет достаточного количества людей, нет финансирования, а зачастую нет и желания заниматься этими вопросами", - подчеркнул Олег Попенко.

Эксперт обратил внимание на то, что в большинстве законов, регулирующих сферу ЖКХ, интересы потребителей просто игнорируются.

"В этих законах отсутствует потребитель. Мы абсолютно не защищены, потому что нас там просто нет. А все подзаконные акты полностью прописаны под монополистов - облгазы, обленерго, теплокоммунэнерго или водоканалы", - пояснил он.

Попенко сравнил ситуацию с игрой в покер, где у монополистов на руках "четыре туза", а у потребителей - в лучшем случае "двойка или 2+2". По его словам, даже профессиональные юристы часто отказываются браться за дела, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством.

"Большинство юристов просто не берутся за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, особенно когда речь идет о спорах с водоканалами, теплокоммунэнерго, обленерго и облгазами", - отметил эксперт.

В качестве примера более эффективной защиты прав потребителей Попенко привел опыт европейских стран, где существуют специальные государственные структуры.

"В большинстве европейских стран есть государственная коммунальная инспекция, которая проверяет и качество коммунальных услуг, и правильность начисления платежей. У нас такая инспекция была ликвидирована еще в 2011-2012 годах при Януковиче. После этого ни один из реформаторов не захотел рассматривать вопрос создания подобной структуры", - рассказал он.

Популярные статьи сейчас

Украинцам выплатят до 3 тысяч гривен ко Дню Независимости: кто и как получит

Украинцам объяснили, как переводить деньги на карту и избежать проблем с налоговой и банками

У Трампа признались, кто изменил его отношение к Украине

Больше никаких "но": водителей в Украине ждет сразу два изменения с 1 мая

Показать еще

Особую тревогу у эксперта вызывает отношение профильного министерства к проблемам в сфере ЖКХ. По его словам, на одном из заседаний комитета Верховной Рады представитель министерства прямо заявил: "Мы не заинтересованы. Если вам надо, Верховная Рада, занимайтесь 315 постановлением, нас все устраивает".

"Министерство устраивает нынешняя ситуация. Им наплевать на миллионы украинцев, на то, что существующие практики не соответствуют ни европейским стандартам, ни здравому смыслу", - подытожил Попенко.

По мнению эксперта, в государстве на сегодняшний день нет ни одной эффективной структуры, которая могла бы взять на себя вопросы регулирования тарифов и противодействия незаконным начислениям в сфере ЖКХ.

Напомним, украинцы могут остаться без субсидий и льгот из-за одной бумажки.