Украина имеет пять ключевых требований в рамках мирного урегулирования войны с Россией.
Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале Politico.
Как отмечается, кошмар Украины заключается в том, что президент США Дональд Трамп использует пятничный саммит со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы представить себя кандидатом на Нобелевскую премию мира, навязав мирное урегулирование, которое предаст Киев.
Поэтому президент Украины Владимир Зеленский и ключевые европейские союзники проведут встречу с Трампом в среду, чтобы обозначить принципиальные позиции, которые должны удержать Путина от использования возможной договоренности с США для перегруппировки сил и продолжения агрессии.
"Мы понимаем намерение россиян попытаться обмануть Америку — мы этого не допустим", — заявил Зеленский ранее на этой неделе.
Глава комитета по внешним связям Верховной Рады Александр Мережко выразил скептицизм относительно результатов предстоящих переговоров.
"Я не ожидаю никакого прорыва от этого саммита. Путин не отказался от своей конечной цели уничтожить Украину", — подчеркнул депутат.
По его словам, для Трампа подобная дипломатия — это "спектакль для СМИ", в то время как для Путина встреча означает легитимизацию его статуса как лидера великой державы.
При этом издание публикует основные стратегические интересы Украины, которые она хочет защитить в любых переговорах с Россией:
Территориальная целостность
Украина категорически отвергает любые предложения об "обмене территориями", включая американские идеи о передаче Донбасса России в обмен на прекращение наступления на юге страны.
"Мы не покинем Донбасс. Мы не можем этого сделать. Донбасс для русских - это плацдарм для будущего нового наступления. Если мы покинем Донбасс по собственной воле или под давлением, мы откроем третью войну". Путин не хочет оккупации нашего государства с точки зрения территории. Он не хочет, чтобы суверенная Украина существовала. И это вся конечная игра". заявил Зеленский.
Гривна на грани: украинцам подсказали, какая валюта поможет сохранить деньги
Украинских водителей начали штрафовать из-за колес на авто: что важно знать
В Украине ввели новые правила поверки счетчиков: как не переплачивать за тепло и воду
В платежке появилась загадочная сумма за газ, которым не пользовались: объяснение регулятора
Знакомый с ситуацией человек на условиях анонимности отметил изданию, что если Киеву в конечном итоге придется пойти на некоторые компромиссы как часть окончательной сделки, основанной на реальностях на поле боя, то он будет обсуждать территориальные вопросы только после того, как Россия согласится на прекращение огня и будет его соблюдать.
Тем временем, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предположил, что окончательный компромисс будет заключаться в том, что определенные территории должны будут стать российскими в силу военной оккупации, но юридически останутся украинскими.
"Когда дело касается всего этого вопроса территории, когда дело касается признания, например, возможно, в будущей сделке, что Россия де-факто контролирует часть территории Украины, это должно быть фактическое признание, а не политическое де-юре признание", - сказал он ABC в воскресенье.
Это было осуждено некоторыми как капитуляция перед российским империализмом.
К тому же части Донецкой области, всё ещё находящиеся под украинским контролем, содержат грозные оборонительные сооружения - передача их могла бы ослабить способность Украины отражать будущие российские атаки.
"Если сегодня мы покинем Донбасс, наши укрепления... с высот, которые мы контролируем, мы явно откроем плацдарм для подготовки наступления русскими. Через несколько лет у Путина будет открытый путь как в Запорожскую, так и в Днепропетровскую области. И не только это. Также в Харьков", — сказал Зеленский.
Россия должна заплатить
Киев настаивает на том, чтобы Москва выплатила компенсации за причиненный ущерб, который оценивается в 500 миллиардов — 1 триллион долларов. Украина также требует возвращения почти 20 000 депортированных детей и всех военнопленных.
"Россия должна заплатить за примерно 500 миллиардов евро причиненного ущерба. Пока этого не произойдет, Москве нельзя предоставлять доступ к её замороженным активам", - сказал канцлер Германии Фридрих Мерц на конференции по восстановлению Украины в прошлом месяце.
Гарантии безопасности
Украинское руководство рассматривает членство в НАТО и ЕС как единственную долгосрочную гарантию против новой российской агрессии. Однако Трамп исключил возможность вступления Украины в Североатлантический альянс, а Москва хочет категорического обязательства альянса никогда не принимать Украину.
Украина также отвергает требования Москвы сократить свои 900 000-сильные активные военные силы — крупнейшие в Европе после России — и чтобы союзники Украины прекратили поставлять ей оружие.
"Европейские партнеры, финансирующие потребности украинских войск и покупающие оружие у Киева, включая из США, представляют единственную гарантию безопасности, которую Киев имеет до сих пор. США предлагают ничего кроме посредничества в войне, намекая, что могут в конечном итоге отказаться и от этой роли. Баланс уже сместился в сторону Европы, поскольку Трамп сокращает военную поддержку Украины. С начала войны Европа дала по крайней мере 73,9 миллиарда евро военной помощи, в то время как США дали 64 миллиарда евро — и новые американские обязательства остановились при Трампе, согласно трекеру поддержки Украины Кильского института", - пишет издание.
Дети и военнопленные должны вернуться домой
Украина также требует возвращения почти 20 000 депортированных детей (пока удалось вернуть 1 453 при посредничестве Катара и других стран) и всех военнопленных (тысячи остаются в плену, при этом Россия даже не позволяет международным правозащитным организациям посещать все места, где она содержит украинских солдат и гражданских лиц).
Трамп не должен спасать Россию
Издание отмечает, что Россия чувствует боль от войны, которую начала. Она потеряла более миллиона солдат убитыми и ранеными и её экономика наконец начала ощущать воздействие западных санкций. По оценке, Тимоти Эш, аналитика, который отслеживает Украину, война пока обошлась России примерно в 2 триллиона долларов, близко к её годовому экономическому производству.
Киев и его европейские союзники хотят поддержания этого давления, предупреждая, что снятие первичных и вторичных санкций и разрешение возобновления торговли даст Москве время перегруппироваться для еще одной атаки для завершения завоевания Украины. Они также попытаются убедить Трампа, что угроза дополнительных американских санкций заставит Путина более серьезно вести переговоры.
"Самый опасный сценарий для нас — возможная отмена американских санкций и возобновление торговли с Россией. Это требует нашего молчаливого согласия или легитимизации, что никогда не должно быть разрешено. Наша задача — не допустить, чтобы у Трампа или кого-либо еще была возможность спасти Россию. Нам нужно поддерживать и усиливать санкции, а также наносить удары по промышленным, энергетическим и логистическим объектам врага. Это разрушает её производственный потенциал и дальше подрывает экономику", — заявил глава аналитического отдела аналитического центра ANTS Network Protection National Interest Илья Несходовский в посте на Facebook.
Для Киева ставки переговоров на Аляске являются экзистенциальными.
"Реальность здесь в том, что Украина могла бы пережить войну, но не пережить мир. Мир мог бы быть настолько плохим, что мог бы напрячь саму социальную, экономическую и политическую ткань страны, приводя к эффективному провалу государства", - предупредил Эш.
Напомним, советник Кремля озвучил условия Путина на переговорах с Трампом об Украине.