Официальные представители Вашингтона и Москвы провели переговоры о возможности восстановления продажи российского газа в Европу при посредничестве США, сообщает Reuters со ссылкой на восемь источников, знакомых с ситуацией.
Европа резко сократила импорт российского газа после вторжения Москвы в Украину в 2022 году, что привело к убыткам российского экспортера "Газпром" в размере 7 миллиардов долларов в следующем году.
Президент США Дональд Трамп активно продвигает мирное урегулирование в Украине, что повышает перспективы "оттепели" в газовых отношениях.
Источники, близкие к двусторонним переговорам, сообщили, что восстановление роли Москвы на газовом рынке Европейского Союза может помочь закрепить мирное соглашение с президентом России Владимиром Путиным.
Согласно эксклюзивной информации Reuters, американский посланник Стив Виткофф и представитель Путина по инвестициям Кирилл Дмитриев обсуждали вопрос газа в рамках мирных переговоров по Украине.
"Если этот уровень взаимодействия между Россией и США продолжится, очень вероятно, что будет восстановление потоков российского газа... с участием американских посредников", — сказало лицо, знакомое с обсуждениями.
Источники сообщают, что в переговорах обсуждались различные варианты американского вовлечения: инвесторы из США могли бы приобрести доли в газопроводе "Северный поток", в трубопроводе, проходящем через Украину, или в самом "Газпроме". Американские компании также могли бы выступать покупателями, покупая газ у "Газпрома" и поставляя его в Европу, включая Германию.
В настоящее время Россия поставляет 19% европейского спроса на газ, по сравнению с 40% до войны. Это преимущественно сжиженный природный газ (СПГ) и некоторые объемы, поступающие через Турцию по трубопроводу "Турецкий поток".
После 2022 года Европа переориентировалась на других поставщиков газа, включая американский СПГ. Привлечение Вашингтона к восстановлению газовых поставок могло бы помочь Москве преодолеть политическую оппозицию в большей части Европы.
Участие США также принесло бы пользу Вашингтону, обеспечив видимость и, возможно, определенный контроль над тем, сколько российского газа возвращается в Европу, отметили два дипломатических источника и источник в Белом доме.
Представитель Виткоффа отказался комментировать, обсуждал ли он вопрос экспорта российского газа в Европу. "В настоящее время таких обсуждений нет", — заявил Российский фонд прямых инвестиций, который возглавляет Дмитриев, в ответ на запрос Reuters.
"Газпром", который стремится восстановить свои европейские продажи, рассматривает возможность предложить немецким клиентам краткосрочные 24-месячные контракты со значительными скидками, сообщили два источника.
Однако Европейский Союз в целом выступает против, и есть другие препятствия. Существуют многочисленные судебные дела о нарушении предыдущих контрактов, а трубопроводы "Северный поток" были повреждены в результате диверсии в сентябре 2022 года.
Переводы на карту: кому из украинцев придется заплатить налог 23%
Украинцам выплатят до 3 тысяч гривен ко Дню Независимости: кто и как получит
Времени не осталось: Нафтогаз срочно предупредил украинцев
Больше никаких "но": водителей в Украине ждет сразу два изменения с 1 мая
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила свою оппозицию к возвращению к российским энергоносителям: "Некоторые все еще говорят, что мы должны снова открыть кран российского газа и нефти. Это была бы ошибка исторических масштабов, и мы никогда не допустим этого", — заявила она на заседании Европейского парламента 7 мая.
Брюссель планирует запретить новые газовые соглашения с Россией до конца 2025 года и импорт по существующим соглашениям до конца 2027 года. Этот план, который будет обсуждаться в следующем месяце, требует одобрения Европейского парламента и большинства государств-членов.