Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что его страна продолжит проверки судов российского "теневого флота", несмотря на недавний инцидент, когда Россия направила истребитель СУ-35 во время попытки Эстонии изменить курс одного из таких судов.
По информации эстонской стороны, российский истребитель ненадолго нарушил воздушное пространство НАТО во время попытки Эстонии проверить нефтяной танкер, следовавший в Россию. Этот танкер, предположительно, является частью так называемого "теневого флота", который игнорирует западные санкции против Москвы, введенные из-за её вторжения в Украину, пишет Reuters.
"Прошлонедельный инцидент ничего не меняет", — подчеркнул Михал, отметив решимость Эстонии продолжать проверки подозрительных танкеров.
"Я бы сказал, что все — эстонцы, финны — будут мониторить такие суда, и если есть что-то подозрительное, мы будем спрашивать об этом. Все это будут делать", — сказал Михал в интервью Reuters.
Премьер-министр отметил, что эстонский флот не планировал брать на абордаж подозрительный танкер, который впоследствии вошёл в российские воды в сопровождении Су-35 и эстонского патрульного катера. Стоит отметить, что в апреле Эстония задержала другой танкер "теневого флота" — "Кивала".
По эстонским оценкам, Россия получает около 60% своих нефтяных доходов через поставки "теневым флотом" покупателям в таких странах, как Китай и Индия.
Эти суда, которые часто имеют непрозрачную структуру собственности и плавают без первоклассного западного страхования и сертификатов безопасности, обычно загружаются в российских портах Балтийского моря, подходя через воды между Эстонией и Финляндией.
"Понятно, почему Россия немного нервничает", — сказал Михал, добавив, что импорт российской нефти следует ограничить еще больше.
"Вопрос для нас — не для Эстонии, а для Европы и США — как так получилось, что Россия ведет войну уже четвертый год и все еще продает продукцию на мировом рынке?" — отметил он.
Россия рассматривает санкции как попытку уничтожить свою экономику и заявляла, что её суда должны иметь свободный проход в Балтийском море.
По мнению Михала, единственный способ для Европы надеяться на длительный мир с Россией — иметь сильную армию.
Эстония пообещала выделить по меньшей мере 5% ВВП на оборону для развития своих сил и надеется, что более крупные члены НАТО последуют этому примеру на саммите в Гааге в следующем месяце.
"Никто не любит правительства, которые повышают налоги на оборону, но... это нужно делать", — сказал Михал, добавив, что надеется, что президент США Дональд Трамп поднимет вопрос о новых санкциях во время запланированного разговора с президентом России Владимиром Путиным в понедельник.
Украинцев ждут "сюрпризы" при продаже недвижимости: кому грозит налог в 18%
Сравнивают с землей: украинцам объяснили, когда покупка квартиры может стать ловушкой
Абитуриентов ждет неприятный сюрприз: украинцы не смогут поступить в вуз без военно-учетных документов
ВПЛ на бумаге и в жизни: исследование показало масштабные расхождения
"Я надеюсь, что он продолжит эту линию, что давление усиливается", — подытожил он.