После телефонного разговора с российский диктатором Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп, похоже, готов отказаться от обещания положить конец войне России против соседа.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале The Financial Times.

Как отмечается, для Трампа разговор с Путиным вызвал надежду на светлое будущее "масштабной торговли" между Россией и США, "когда закончится эта катастрофическая "кровавая баня".

При этом советник российского лидера по внешней политике Юрий Ушаков сказал, что тон двухчасовой беседы был настолько дружелюбным, что ни один из президентов не хотел первым положить трубку.

"Украинцы и их союзники в Европе почувствовали, что их бросили. Дело не только в том, что президент США, по всей видимости, не оказал на Россию никакого давления с целью достижения перемирия. Согласно его заявлению по итогам разговора, Трамп также дал понять, что США отказываются от роли посредника в усилиях по прекращению войны, оставляя Москву и Киев решать вопросы самостоятельно", - говорится в статье.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил о последствиях.

"Для всех нас крайне важно, чтобы Соединенные Штаты не дистанцировались от переговоров и стремления к миру, потому что от этого выиграет только Путин", - заявил он после разговора с Трампом.

Издание подчеркивает, что для наблюдателей это стало поворотным моментом после более чем трех лет конфликта.

"Президент, который в первый день своего второго срока обещал положить конец войне на Украине, похоже, умыл руки и оставил Украину на произвол захватчика. Этот звонок подтвердил худшие опасения европейцев - президент США, соблазненный лестью Путина, готов переориентироваться на Москву и предать Киев", - пишет FT.

Дональд Трамп

Более того, Трамп даже предложил, кто мог бы заменить США в роли посредника — папа Лев XIV.

"Ватикан... заявил, что был бы очень заинтересован в проведении переговоров", — написал он в Truth Social.

По словам двух человек, осведомленных о содержании разговора, в разговоре с европейскими лидерами после беседы с Путиным Трамп не только дал понять, что отказывается от своих усилий, но и не намерен оказывать дополнительное давление на Москву, пока продолжаются двусторонние переговоры между Россией и Украиной.

Популярные статьи сейчас

Больше не нужно ждать часами: в "Резерв+" добавили важное обновление

Сравнивают с землей: украинцам объяснили, когда покупка квартиры может стать ловушкой

Абитуриентов ждет неприятный сюрприз: украинцы не смогут поступить в вуз без военно-учетных документов

ТЦК нацелены на призыв этой категории: даже 50-летних распознают по критериям и заберут

Показать еще

Как отмечается, это стало резким разворотом. Чуть более недели назад Трамп вместе с другими западными лидерами угрожал ввести новые санкции против России, если она немедленно не прекратит огонь. Спустя время в понедельник Трамп признался журналистам, что даже не повторил свои предыдущие требования к Путину прекратить атаки на гражданские объекты на Украине.

"Этот разговор с Трампом был победой для Путина. Он дал понять, что прекращения огня в ближайшее время не произойдет, поэтому Россия может продолжать войну. И все равно никаких дополнительных санкций не будет", - сказал Стивен Пайфер, бывший посол США на Украине, ныне работающий в Центре международной безопасности и сотрудничества при Стэнфордском университете.

При этом Путин заявил, что Россия готова работать с Украиной над "меморандумом о возможном будущем мирном соглашении»". Он будет включать "принципы, на которых будет основано мирное соглашение", и "возможное прекращение огня на определенный срок, если будут достигнуты определенные договоренности".

Однако высказывания Путина вызвали недоумение.

В частности, высокопоставленный украинский чиновник, знакомый с содержанием телефонных разговоров, сказал об идее меморандума, что "никто не знает, что это такое, зачем это нужно и почему это важно". Сам Зеленский поздно вечером в понедельник заявил журналистам, что ему "ничего не известно" о меморандуме.

"Россияне будут вести переговоры на низком уровне, обмениваться различными документами, а тем временем продолжать боевые действия. Как долго Трамп будет терпеть все эти проволочки?", - задался вопросом Билл Тейлор, который был послом США на Украине с 2006 по 2009 год.

Более того, о желании США выйти из конфликта уже несколько недель говорят не только сам Трамп, но и госсекретарь Марко Рубио и вице-президент Джей Ди Вэнс, которые неоднократно выражали одинаковое разочарование в отношении России и Украины. В частности, Вэнс заявил журналистам в понедельник, что США в конечном итоге, возможно, придется сказать: "Это не наша война".

К тому же некоторые эксперты считают желание Трампа выйти из конфликта вполне понятным.

"Подход каждой из сторон заключался в том, чтобы вызвать злость Трампа на другую сторону, и это было разрушительно по своей сути… Если он сможет заставить обе стороны поговорить друг с другом и уйти из поля зрения, это может быть необходимо для продвижения дела", - сказал Питер Слезкин из аналитического центра Стимсона.

Однако теперь Трамп, по мнению других, больше заинтересован в сближении с Москвой, чем в урегулировании конфликта.

"На данный момент Трамп, похоже, рассматривает нормализацию российско-американских отношений как самоцель. Все остальное подчинено этой цели", - выразил мнение вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс.

Издание отмечает, что явное стремление Путина тянуть время может отражать уверенность России в успехе на поле боя, где она активизировала наступательные операции на больших участках линии фронта.

Украинская аналитическая группа DeepState назвала ситуацию "неблагоприятной" для киевских сил и заявила, что российские войска "прорывают позиции и приближаются к административной границе Донецкой области" - одного из регионов, которые Россия в одностороннем порядке аннексировала в 2022 году, но пока не контролирует полностью.

При этом на карте DeepState, где отслеживаются изменения линии фронта, видно, что русские находятся менее чем в 5 км от границы региона.

Напомним, The Times оценил, готов ли Трамп усилить санкции после разговора с Путиным.