Центральный банк Турции оставил неизменным прогноз инфляции на конец года и дал сигнал о сохранении высоких процентных ставок на длительный период для достижения поставленных целей.
Банк готов сделать "все необходимое" для обуздания ценового давления, заявил глава центробанка Фатих Караган во время квартальной презентации по инфляции в Стамбуле. Он отметил "временное" влияние на цены валютной волатильности в марте и пообещал отслеживать эффект передачи. "Риски для инфляции остаются повышенными", — добавил он, пишет Bloomberg.
Такая риторика указывает на низкую вероятность снижения процентных ставок на ближайшем заседании Комитета по монетарной политике 19 июня, отметил главный экономист QNB Bank Эркин Исик.
Комитет по монетарной политике начал снижать процентные ставки в конце прошлого года, но был вынужден снова их повысить после того, как финансовые рынки были потрясены мартовским арестом политического соперника президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
С того времени базовая процентная ставка была повышена с 42,5% до 46%, а банки все чаще финансируются через окно ночного кредитования центробанка под 49%, что фактически возвращает процентные ставки к уровню годичной давности.
"Мы будем действовать очень взвешенно, ориентируясь на данные. До заседания Комитета по монетарной политике остается около месяца", — заявил заместитель главы Джевдет Акчай.
Коммуникация центробанка была "явно жесткой", по словам стратега по развивающимся рынкам в Banco Bilbao Vizcaya Argentaria Туфана Комерта. "Это должно подавить рыночные ожидания относительно снижения ставки в июне", — сказал он.
Годовая потребительская инфляция, как ожидается, замедлится до 24% к концу года — без изменений по сравнению с предыдущим прогнозом, сообщил Караган. Этот прогноз служит ориентиром для политиков, которые стремятся достичь долгосрочной цели инфляции на уровне 5%. Рынки ожидают, что инфляция на конец года составит 30,4%.
Банк также сохранил свою оценку инфляции на конец 2026 года неизменной на уровне 12%.
Замедление инфляции в Турции, похоже, потеряло динамику в апреле — последние данные показали рост на 37,9% в годовом измерении.
Политики потратили более 50 миллиардов долларов на управление волатильностью лиры после мартовского ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Сейчас центробанк постепенно восстанавливает свои валютные резервы.
Тем временем жесткая монетарная политика начинает давать результат, особенно в реальной экономике. Почти половина публичных турецких компаний сообщила об убытках в первом квартале из-за роста стоимости кредитования.