Несмотря на публичное сближение, отношения между Россией и Ираном пронизаны недоверием и скрытым соперничеством.

Об этом сообщили в Службе внешней разведки Украины.

По данным СВРУ, обе страны, несмотря на экономическое сотрудничество, рассматривают друг друга скорее как потенциальных врагов, чем надежных союзников, что подтверждается взаимным шпионажем и противоречивыми геополитическими интересами.

"В июне 2025 года во время 12-дневного конфликта между Ираном и Израилем член Совета по определению политической целесообразности Ирана Сейед Мохаммад Садр обвинил Россию в передаче Израилю разведданных о расположении иранских систем ПВО. По его словам, это свидетельствует о тщетности "стратегического союза" с Москвой. "Россия осудила нападение Израиля на Иран лишь на словах, но фактически способствовала ему", – заявил Садр. Этот инцидент подчеркнул хрупкость партнерства, где экономические связи не гарантируют политической лояльности", - сообщили в разведке.

После 2022 года Россия инвестировала значительные средства в Иран, став в 2024 году крупнейшим иностранным инвестором в Исламской Республике.

"В 2023 году объем российских инвестиций составил $2,7 млрд, а в нефтегазовый сектор Москва пообещала вложить еще $8 млрд. В Бушере работает российская атомная станция, продолжается строительство ее второй очереди, а в провинции Хормозган строится ТЭС "Сирик". Российская нефтяная компания "ЗН Восток" активно действует в Иране, а среди перспективных проектов – железная дорога "Решт – Астара", кредитуемая РФ, и газопровод через Азербайджан", - отметили в СВРУ.

Однако, подчеркнули в разведке, эти амбициозные планы оказались под угрозой.

"Историческое недоверие, подкрепленное современными конфликтами интересов, делает "союз" двух режимов иллюзорным. Москва теряет не только Иран, но и статус глобального игрока на Ближнем Востоке", - акцентировали в СВРУ.