В "Резерв+" массово появляется статус "В розыске". Украинцам объяснили, кого это касается и что делать в таком случае.
Как передает "Хвиля", об этом пишет kadroland.
В мобильном приложении "Резерв+" у все большего количества призывников появляется отметка "В розыске". Это происходит с начала августа, причем жалобы поступают не только от самих граждан, но и от их работодателей, которые не могут оформить бронь на таких сотрудников.
Основная причина появления такого статуса – несвоевременное прохождение медицинской комиссии в ТЦК до 5 июня 2025 года. При этом возникает странная ситуация: статус "розыскиваемого" получают даже те люди, которые по закону не должны были проходить эту комиссию в указанные сроки.
Кто обязан был пройти медкомиссию до 5 июня?
Согласно украинскому законодательству, повторное медицинское обследование до этой даты требовалось только от мужчин 25-60 лет со статусом "ограниченно пригоден к военной службе". Им нужно было либо самостоятельно явиться в ТЦК, либо получить направление через приложение.
Однако в реальности отметку "В розыске" стали ставить и тем, на кого это требование не распространялось.
Причины массового появления таких статусов
Специалисты выделяют два фактора:
- Попытка контролировать явку в ТЦК тех, кто откладывал медосмотр до последнего момента
- Подготовка к расширению функций штрафов в приложении – вероятно, скоро там можно будет доплачивать штрафы за пропуск медкомиссии, а не только за несвоевременное обновление данных или игнорирование повесток
Что делать?
При наличии реального нарушения можно заплатить штраф или дождаться истечения срока привлечения к ответственности (обычно это год с момента нарушения).
Стрельба во Львове: стало известно о гибели экс-спикера Рады Андрея Парубия
Украинцев ждут тяжелые испытания, если стихнут пушки
Украинцам грозят проблемы с паспортом: как не остаться без документов за границей
Украинцам объяснили, можно ли оставлять зарядку в розетке без телефона: сколько электричества мотает
Если нарушения не было, необходимо обращаться в ТЦК с требованием исправить ошибку или подавать адвокатский запрос. При отказе вопрос решается в судебном порядке.
Важно помнить: пока статус не изменен, работодатель не сможет забронировать такого сотрудника, а сам человек может быть задержан правоохранительными органами или представителями ТЦК.
Ранее мы писали, кто из украинцев освобожден от прохождения ВЛК по новым правилам.