Кабинет министров Украины принял порядок по автоматизации выдачи повесток.
Как передает "Хвиля", об этом сообщил член комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на Александр Федиенко в Telegram.
По его словам, теперь документы могут печатать не только территориальные центры комплектования (ТЦК), но также Министерство обороны, областные ТЦК и государственные полиграфические предприятия стратегического значения.
Кроме того, запускается механизм автоматического обмена информацией между различными государственными реестрами. Все необходимые данные будут браться из электронных реестров Вооруженных Сил, а не из бумажных носителей.
При этом официальным оператором по доставке повесток становится "Укрпочта" или другой назначенный почтовый оператор. Документы теперь могут отправляться заказными письмами, а не только вручаться лично представителями ТЦК.
Для этого ТЦК и МО должны заключить соответствующие договоры с Укрпочтой.
"Откровенно говоря, у меня вопрос откуда у ТЦК деньги по таким заказам... О взаимодействии реестров уже написал, то есть теперь реестр ВС будет видеть о ВС всю соответствующую информацию, из разнообразных реестров, для автоматической генерации повесток. Я себе это понимаю так. Например, МО формирует из реестра перечень повесток, и имея контракт с Укрпочтой их рассылает. Ну или то же делает госпредприятия-полиграфисты. Объясняю еще для юристов, что изменилось. Раньше также повести посылались заказным письмом, НО, раньше это считалось вспомогательным механизмом. Поэтому адвокаты в судах часто в юридических спорах доказывали, что человек «не получил» письмо (не забрал из почты, отказался и т.д.). Теперь, закреплено, что письмо по почте = официальное вручение (юридически сняли серые зоны)", - отметил Федиенко.
То есть, новый порядок вводит четкий законодательный механизм для массовых рассылок повесток и исключает возможность избегания их получения через почтовую службу.
Ранее сообщалось, сколько военных пенсионеров призывного возраста могут вернуться в строй.