В мобильном приложении "Резерв+" с июля доступна возможность оплачивать штрафы за нарушение правил воинского учета. Если вначале сервис работал только для случаев несвоевременного уточнения данных, то теперь через приложение можно оплатить штраф уже за девять разных видов правонарушений.

Министерство обороны объясняет, что через "Резерв+" сейчас можно оплатить штрафы за следующие нарушения:

  • несвоевременное уточнение данных;
  • неявка по повестке в ТЦК и СП;
  • не встали на учет после смены места жительства;
  • не встали на воинский учет в 25 лет;
  • не встали на учет по месту пребывания в качестве внутренне перемещенного лица;
  • не встали на учет после освобождения из учреждения исполнения наказаний;
  • отсутствие на воинском учете по месту жительства, работы или учебы;
  • непредоставление имущества (зданий, сооружений, транспорта) во время мобилизации;
  • непрохождение или отказ от прохождения военно-врачебной комиссии;

Алгоритм выглядит так: после подачи заявления в "Резерв+" территориальный центр рассматривает его в течение трех дней и направляет постановление. После этого у пользователя появляется возможность оплатить 8 500 гривен — это половина от полной суммы штрафа. На оплату дается 20 дней. Если этого не сделать, придется перечислить уже 17 000 гривен, а в случае дальнейшей неуплаты — 34 000. Обычно весь процесс занимает около четырех дней, после чего исчезает красная лента с предупреждением в приложении.

Повестка в ТЦК

В ведомстве подчеркивают, что уплата штрафа не освобождает от обязанностей воинского учета. Повестки могут приходить и в дальнейшем, а систематическое их игнорирование станет основанием для уголовной ответственности. "Если лицо отказывается от прохождения ВВК или не является по мобилизационному распоряжению, речь идет уже не об административном, а об уголовном правонарушении, влекущем лишение свободы от трех до пяти лет", — отмечают в Минобороны.

Факт вручения повестки подтверждается почтовым уведомлением или личной подписью. Если гражданин утверждает, что ее не получал, он должен предоставить документальные доказательства — например, справку с почты. В случае уважительных причин неявки, таких как болезнь, стихийное бедствие или смерть родственника, необходимо в течение трех дней уведомить ТЦК, а в течение семи — явиться лично.

Также отсутствие постановки на воинский учет в 25 лет создает проблемы в повседневной жизни: без соответствующего документа невозможно оформить паспорт, официально устроиться на работу или выехать в командировку за границу.

Минобороны отмечает, что сервис в "Резерв+" является добровольным и создан для цифровизации работы ТЦК, чтобы уменьшить очереди и сделать процедуры более прозрачными. В то же время неуплата штрафа в течение 40 дней может привести к принудительному взысканию через исполнительную службу, блокировке счетов и аресту имущества.

Также напомним, что грозит за отсутствие военно-учетного документа.