Исполняющая обязанности Председателя ГНС Леся Карнаух провела встречу с представителями Европейской Бизнес Ассоциации, которая объединяет свыше 900 компаний.
По данным Государственной налоговой службы, участники обсудили мораторий на проверки, риск-ориентированный подход к налоговому контролю и новые форматы коммуникаций с плательщиками.
Карнаух подчеркнула, что мораторий на проведение проверок является топ-вопросом для бизнеса, но это не полный запрет, а ограничение. ГНС работает над усовершенствованием риск-ориентированного подхода к контролю, сосредотачивая внимание на субъектах хозяйствования с высоким уровнем риска нарушений.
"Приоритет для нас – наполнение государственного бюджета, а тотальный налоговый контроль субъектов хозяйствования не приносит соответствующей эффективности и увеличения налоговых поступлений. Поэтому тратить ресурс службы на неэффективные мероприятия – это не про налоговую службу 2025 года", — отметила руководитель ГНС.
По ее словам, существенно изменился подход к фактическим проверкам. Благодаря этому в августе текущего года количество фактических проверок уменьшилось более чем на треть — до 2,3 тысячи по сравнению с июлем, когда было проведено 3,6 тысячи проверок.
ГНС работает над усовершенствованием аналитических подходов для формирования плана проверок и отбора плательщиков. Для внедрения современного риск-ориентированного контроля используются мировые практики и рекомендации международных экспертов.
"Работаем над тем, чтобы проверки в 2026 году были запланированы на основе разработанных паспортов рисков", — подчеркнула Карнаух.
Участники также обсудили внедрение новых цифровых инструментов. ГНС заинтересована в максимальном привлечении плательщиков к тестированию системы Э-аудита. Всем плательщикам предоставлена техническая возможность проведения тестирования файла SAF-T UA через "Электронный кабинет". На платформе Google Chat создали площадку для коммуникаций с плательщиками и разработчиком программного обеспечения.
Относительно системы Э-акциз, ГНС уже обеспечена готовность своих систем к внедрению. Также внесенные изменения в постановление Кабмина относительно блокировки налоговых накладных заработают с 27 сентября и позволят сократить количество субъектов хозяйствования, которые сталкиваются с блокировкой.
Карнаух также сообщила об открытии 20 Офисов налоговых консультантов для помощи бизнесу в решении вопросов налогообложения, принятии решений и налоговой поддержки.
"Это новый уровень коммуникации, действенная поддержка бизнеса. Основная цель — помочь бизнесу и физлицам в решении вопросов налогообложения", — акцентировала руководитель ГНС и призвала бизнес активно пользоваться новым ресурсом.