В России ожидаются массовые банкротства застройщиков.
Как передает "Хвиля", об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
Российский строительный сектор переживает серьезный кризис: около 20% девелоперов в России оказались на грани банкротства. Основными причинами стали резкое снижение объемов продаж и существенный рост процентных ставок. И уже вскоре их доля может превысить 30%.
Особенно тяжелая ситуация сложилась у компаний, специализирующихся на строительстве доступного жилья для широких слоев населения - они критически зависят от ипотечного кредитования покупателей. Более 19% застройщиков официально переносят сроки сдачи объектов, а задержки более чем на полгода переводят их в категорию "проблемных".
"Отрасль страдает от низкого спроса, ограниченной господдержки и оттока ресурсов на войну против Украины. Как следствие - сокращение продаж, рост долговой нагрузки и заморозка строительства. Инвестиции в недвижимость в первом полугодии 2025 года упали на 44%", - подчеркнули в разведке.
Банковский сектор ужесточил требования к заемщикам - в июне отклонили 50,6% заявок на ипотеку. Даже клиенты с безупречной репутацией сталкиваются с практически непреодолимыми барьерами при покупке жилья, поскольку реальная стоимость жилищного кредита с учетом всех дополнительных платежей составляет не менее 25% в год.
Высокие кредитные ставки негативно влияют как на частных покупателей, так и на бизнес-сегмент. Во втором квартале доля неблагополучных корпоративных займов выросла до 10,4% (что составляет $111,9 млрд), увеличившись за три месяца на $8,6 млрд. Наиболее заметное ухудшение отмечается именно в строительной отрасли.
При этом, согласно данным разведки, власти РФ уже начали рассматривать возможность введения моратория на банкротства застройщиков, внешнюю санацию и создание временных госфондов для достройки проблемных объектов.
Ранее сообщалось, что Рубио предупредил Россию об эскалации из-за атаки дронов на Польшу.