В центре Ивано-Франковска с середины октября запретят езду на электросамокатах, электровелосипедах и другом персональном электротранспорте. Город стал первым областным центром Украины, который ввел такой запрет.

По данным Forbes, ограничение коснется также сигвеев и других видов персонального электротранспорта. Городские власти уже начали подготовку к внедрению новых правил.

"Устанавливаем знаки, готовим патрули реагирования", - сообщил директор Департамента инфраструктуры, жилищной и коммунальной политики Ивано-Франковского городского совета Михаил Смушак.

Толчком к принятию решения стал несчастный случай в сентябре, когда в результате наезда электротранспорта 6-летний ребенок попал в больницу. Именно этот инцидент заставил горсовет пересмотреть подходы к регулированию движения персонального электротранспорта в центральной части города.

Статистика показывает обострение ситуации с безопасностью: в 2024 году количество правонарушений с участием электросамокатов выросло на 42%.

Напомним, что патрульная полиция рассматривает возможность разрешить гражданам фиксировать нарушения ПДД на свои устройства. Эта инициатива является частью комплекса мер, направленных на усиление контроля и формирование "ощущения неотвратимости наказания" среди водителей.

Кроме того, одним из ключевых предложений является снижение "нештрафуемого порога" превышения скорости с нынешних 20 км/ч до 10 км/ч. Этот законопроект рассматривается вместе с другими инициативами, направленными на повышение безопасности на дорогах, ориентируясь на международный опыт.

Также обсуждается введение жестких наказаний за экстремальное вождение, в частности штраф до 17 тысяч гривен с лишением прав за дрифт. В то же время рассматривается возможность конфискации автомобилей у нетрезвых водителей в пользу ВСУ на время действия военного положения.

Стоит добавить, что в Верховной Раде рассматривается законопроект, который может кардинально изменить правила для пожилых водителей. Инициатива предусматривает усиление контроля за способностью управлять автомобилем после 65 лет, включая обязательные медосмотры и психологическое тестирование.