Полиция Малопольского воеводства разоблачила организованную группу телефонных мошенников, которые выдавали себя за работников банков. В ходе операции задержаны девять человек — восемь граждан Украины и один грузин.

Как сообщает Yavp.pl, на след преступников вышли после инцидента в Мысленицком повяте. В феврале 2025 года 42-летний местный житель получил звонок от лица, представившегося сотрудником отдела по борьбе с финансовыми преступлениями банка. Мошенник убедил мужчину, что тот стал жертвой недобросовестных банковских работников и нуждается в срочных действиях для защиты средств. Результат — потеря более 400 тысяч злотых.

Расследование показало, что за схемой стоит разветвленная сеть, действовавшая в нескольких городах Польши одновременно. Задержания проводились поэтапно в течение нескольких месяцев.

Первые аресты произошли в феврале в Жирардуве — там задержали 40-летнего грузина, 19-летнего и 26-летнего украинцев. Одновременно в Варшаве под стражу взяли 36-летнего и 24-летнего граждан Украины.

В апреле 2025 года операция продолжилась в Бельско-Бялой, где задержали 51-летнюю украинку. Тогда же в Варшаве взяли под стражу 33-летнего украинца, а в Лодзи — 20-летнюю гражданку Украины. Последнее задержание произошло в сентябре в одном из краковских отелей — там полиция арестовала 24-летнюю украинку.

Каждый участник группы выполнял определенную роль в мошеннической схеме — от непосредственного контакта с жертвами по телефону до организации логистики перевода похищенных средств.

Всем задержанным инкриминируют мошенничество. За это преступление предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. Кроме того, после отбытия наказания им грозит депортация из Польши.

Полиция продолжает расследование и проверяет возможную причастность задержанных к другим аналогичным преступлениям на территории страны.

Напомним, что украинцев предупредили о мошеннической схеме с QR-кодами, где злоумышленники подменяют их в общественных местах. Сканируя такие коды, пользователи попадают на фишинговые сайты, имитирующие реальные сервисы, с целью хищения банковских данных и средств.

Кроме того, остаются распространенными случаи, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Они пытаются вывести жертву из равновесия, используя эмоциональные манипуляции, чтобы узнать личные данные, при этом определить их по номеру сложно из-за технологий подмены.

Также, получила распространение новая схема в Viber, где злоумышленники выдают себя за представителей известных компаний. Они просят пользователя ввести SMS-код, что на самом деле активирует учетную запись Viber на новом устройстве и предоставляет мошенникам полный контроль над аккаунтом.

Стоит добавить, что мошенники используют и более сложные методы, когда, выдавая себя за представителей мобильных операторов, они пытаются присвоить SIM-карту жертвы. Совершая многочисленные звонки, они заставляют абонента перезвонить, чтобы затем, обращаясь к оператору, использовать эти номера для идентификации и восстановления SIM-карты на свое имя.

Популярные статьи сейчас

Западные страны могут закрыть небо над частью Украины: The Telegraph о деталях

Удары по Кремлю станут реальностью: Зеленский получил от Трампа важное обещание

Придется снести или заменить: владельцев частных домов предупредили о жестких нормах

Украинцев ждут штрафы за "старый" паспорт: кому нужно обменять на ID-карту

Показать еще