В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о переименовании разменной монеты "копейка" в "шаг". Инициатива направлена на десоветизацию денежной системы Украины и восстановление национальных традиций в финансовой номенклатуре.
Документ под номером 14093 зарегистрирован 1 октября в среду. Среди авторов - председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, его первый заместитель Александр Корниенко и вице-спикер Елена Кондратюк, сообщает официальный сайт парламента.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, изменение названия монеты с "копейки" на исторически обоснованный "шаг" позволит завершить денежную реформу, начатую в Украине в 1996 году. Новое название должно возродить национальные традиции в денежной номенклатуре государства.
Одновременно в парламенте зарегистрирован сопутствующий законопроект №14094, который предусматривает соответствующие изменения в статью 249 Налогового кодекса Украины. Документ предлагает заменить название монеты наименьшего номинала с "копейки" на "шаг" во всех соответствующих положениях налогового законодательства.
Напомним, что одна копейка составляет одну сотую часть гривны - основной денежной единицы Украины.
Напомним, что НБУ введет важные изменения для денежных переводов с 1 октября 2025 года в рамках технологии Open Banking. Нововведения потребуют указывать полное юридическое название получателя во всех карточных транзакциях, а в P2P-переводах отправитель и получатель будут видеть данные друг друга для повышения прозрачности.
Кроме того, Национальный банк Украины с 1 октября 2025 года начнет поэтапное изъятие из обращения монет номиналом 10 копеек. Хотя монеты останутся платежным средством, банки прекратят их выдачу и начнут передавать в НБУ для утилизации.
Стоит добавить, что политика Национального банка будет играть ключевую роль на валютном рынке в октябре. Регулятор продолжит контролировать курс с помощью интервенций, планируя продать из резервов от 2,6 до 3,2 млрд долларов для поддержки гривны.
Также, по имеющимся данным, НБУ продолжает придерживаться режима "управляемой гибкости" курса, что предполагает умеренные колебания гривны. Ожидается, что объем валютных интервенций в октябре не превысит $3,5–4 млрд, что является приемлемым показателем для условий военного времени.