Украинские агропроизводители сталкиваются с парадоксальной ситуацией: страна имеет мощный потенциал для выращивания картофеля и стабильный внутренний спрос, однако не может выйти на экспортные рынки ЕС.
Ключевая проблема заключается в невозможности получения фитосанитарных сертификатов, которые подтверждают происхождение картофеля с территорий, свободных от карантинных организмов, пишет Latifundist.com.
"Украинский картофель не является экспортным продуктом. Экспорт возможен только при условии получения нашими хозяйствами фитосанитарных сертификатов. Пока что ни одно из украинских предприятий не получило соответствующий сертификат", - заявил гендиректор "Континентал Фармерз Груп" Георг фон Нолкен.
Процедура получения таких сертификатов требует многолетнего мониторинга, который до сих пор не удалось завершить ни одному украинскому хозяйству. По словам фон Нолкена, хотя Украина проводит сертификацию и работает над созданием свободных карантинных зон, быстрых решений ожидать не стоит.
Отсутствие экспортных возможностей непосредственно влияет на развитие отрасли. Николай Пономаренко, владелец СХО "Десна", рассказал о резком сокращении площадей под картофелем - с 500 га до 180 га в 2024 году и 200 га в 2025 году.
"Производство зависит от гарантированного сбыта. Поэтому я не трачу ресурсов на увеличение урожая, поскольку сейчас продажи ограничены", - пояснил он.
Ограниченность только внутренним рынком также сдерживает инвестиции в улучшение и создание качественных хранилищ, расширение площадей для выращивания картофеля и общее развитие промышленного картофелеводства в Украине.
Директор ЧП "Импак" Сергей Малиновский убежден, что даже получение необходимых сертификатов не гарантирует доступ к европейскому рынку.
"Не пустят они нас, потому что боятся конкуренции. Это реальность. В этом году в ЕС безумное перепроизводство, потому что три года у них был недобор урожая, и теперь они увеличили площади под картофелем. Поляки, немцы, голландцы, французы - у всех полно картофеля", - отметил эксперт.
По его мнению, Украине стоит забыть об экспорте в ЕС, разве что в случае критического неурожая европейцы позволят завезти небольшие партии. Малиновский уверен, что европейцы и дальше будут находить новые причины для блокирования украинского картофеля.
Андрей Беднарский, руководитель кластера "Картофель" в "Континентал Фармерз Груп", указал на еще одну проблему - отсутствие государственной поддержки в решении вопроса экспорта, что откладывает возможность выхода на внешние рынки на неопределенный срок.
Беднарский назвал потенциальные рынки для экспорта украинского картофеля, кроме ЕС: балканские страны, Грузия, Азербайджан и Узбекистан. Однако эти направления не могут сравниться с возможностями и масштабами европейского рынка.
Таким образом, украинское картофелеводство остается заложником бюрократических процедур, европейского протекционизма и недостаточного внимания со стороны государства, что ограничивает развитие отрасли рамками внутреннего потребления.