Неожиданный шаг президента США Дональда Трампа по введению санкций против крупнейших нефтяных компаний России не парализует военную машину российского диктатора Владимира Путина, однако поможет ЕС окончательно избавиться от российской нефти в блоке.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в статье Politico.

В среду Трамп объявил "масштабные" новые ограничительные меры, нацеленные на крупнейшую частную нефтяную компанию России "Лукойл" и государственную "Роснефть". Санкции вступят в силу 21 ноября и теоретически заставят обе компании продать свои активы в Европе и прекратить поставки нефти по трубопроводам.

Решение было принято через месяц после того, как Трамп публично раскритиковал Европу за "непростительное" продолжение покупки энергоносителей у России и выдвинул ультиматум: США введут серьёзные санкции только после того, как все страны НАТО прекратят покупать российскую нефть.

"Это значительный шаг. И это заставит... европейские страны и компании, которые продолжали импортировать энергоносители, пересмотреть эти сделки", - заявила эксперт по санкциям из аналитического центра Atlantic Council Кимберли Донован.

Дональд Трамп

В статье отмечается, что для Москвы новые санкции будут означать немедленную боль, но вряд ли ограничат её военные усилия в Украине.

По данным главного экономиста консалтинговой компании Argus Media Дэвида Файфа, "Роснефть" и "Лукойл" контролируют около двух третей от 4,4 миллиона баррелей сырой нефти, экспортируемых Россией ежедневно. Новые санкции могут затронуть до половины этих поставок, поскольку запрещают компаниям продавать нефть за доллары — основную валюту международной торговли.

Для "Лукойла" санкции станут особенно болезненными. По словам бывшего руководителя компании, ей придётся продать доли в зарубежных проектах от Египта до Ирака, что затронет до 20% доходов.

Однако эксперты считают, что основные покупатели российской нефти - Китай и Индия - продолжат импорт после короткого перерыва, найдя обходные пути через подставные компании.

"Это усложнит экспорт и торговлю, но эти компании уже имеют альтернативные схемы работы", - отметил бывший замминистра энергетики России Владимир Милов.

Сам Путин в четверг признал санкции "серьёзными", назвав их "недружественным актом".

Европа теряет "Лукойл"

Популярные статьи сейчас

Перевод часов: украинцам в Германии уточнили важный нюанс

Стабильность ненадолго: украинцам сказали, какого курса доллара ждать перед Новым годом

Успеть до 1 ноября 2025 года: кому из украинцев грозит потеря пенсионных выплат

Переход на зимнее время: появилась важная информация для украинцев в Польше

Показать еще

Наиболее драматичные последствия ожидаются в Европе. "Лукойл" управляет сотнями АЗС по всему ЕС (около 200 только в Бельгии), владеет крупными НПЗ в Румынии и Болгарии, а также сохраняет 45% доли в голландском заводе.

Министерство финансов США заявило, что "может" ввести санкции против любого, кто работает с российскими компаниями, что означает полную блокировку банковских платежей в Европе.

Уже начались первые последствия:

  • Финская Neste приостановила поставки топлива дочерней компании "Лукойла"
  • Румыния требует продажи НПЗ Petrotel до ноября
  • Нидерланды ожидают быстрой продажи доли "Лукойла" в заводе Zeeland
  • Болгарский завод "Нефтохим" должен будет прекратить работу 21 ноября, если не будет продан

Венгрия и Словакия в тревоге

Наибольшее беспокойство новые санкции вызывают в Венгрии и Словакии, которые зависят от российской нефти на 86-100%. Словацкий чиновник признал, что санкции могут привести к "прекращению импорта", и правительство "скорее всего" будет добиваться исключения из Вашингтона.

Оценка экспертов

"Для "Лукойла" это будет катастрофа", - заявил бывший руководитель компании. "Им придётся продать активы".

Европейская комиссия в четверг также объявила, что рассматривает собственный запрет на транзакции с "Лукойлом".

"Мы были бы рады больше не иметь "Лукойл"", - прокомментировал госсекретарь Румынии по энергетике Кристиан Бушой.

Ранее сообщалось, что Трамп может добить Путина, но есть одно условие.