Украина использует в войне около 40% оружия собственного производства и 60% - оружия от партнеров, в частности от США и европейских стран.

На следующий год перед нашей страной стоит задача увеличить долю отечественного вооружения до 50%, и это вполне реально. Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Егор Чернев, передает пресс-служба Аппарата Верховной Рады Украины.

"Увеличить долю отечественного вооружения до 50% в следующем году вполне реально. Это возможно в количественном измерении, потому что у нас недозагружены производства внутри страны, в частности речь идет о дронах, РЭБ, артиллерийских системах, артиллерийских снарядах и т.д. Пока не имеем достаточного финансирования на это. Поэтому мы об этом говорим с партнерами, убеждаем их, и это также одна из задач на межпарламентском уровне - искать больше финансирования для Украины на следующий год", - отметил политик.

По его словам, ряд европейских государств уже взял на себя обязательства помогать Украине в следующем году.

"Имеем на следующий год обязательства от Германии, Норвегии, Швеции, Нидерландов и от других стран. Да, некоторые государства более скромно помогают нам, но все равно понемногу наберем необходимую сумму. Пока мы почти на 100% зависимы от партнеров в системах ПВО и ракетах к ним. Однако уже имеем определенный процент дронов-перехватчиков, которые сбивают российские "Шахеды". Объемы производства растут, но нам нужна все же многослойная система ПВО, где должны быть и мобильные огневые группы, и дроны-перехватчики, и зенитные системы, такие как "Гепард" или "Тунгуска", и более сложные системы, например IRIS-T или Patriot", - резюмировал народный депутат.