Европейский Союз готовит существенное ужесточение визовых правил, что фактически приведет к прекращению выдачи многократных шенгенских виз для граждан России.
Об этом пишет Politico со ссылкой на данные трех европейских чиновников. Новые ограничения ожидаются уже на этой неделе.
Этот шаг, который является частью пакета мер по уменьшению потока россиян в ЕС, будет означать, что им будут предоставлять только однократные визы. Исключения будут крайне ограничены и возможны лишь по гуманитарным основаниям или для лиц, которые имеют гражданство стран Евросоюза.
Брюссель уже приостановил действие соглашения об упрощении визового режима в конце 2022 года, но отдельные страны-члены, такие как Балтийские государства, пошли дальше, полностью ограничив въезд. Новое решение ЕС стремится унифицировать эту практику.
Несмотря на войну, по данным Еврокомиссии, в 2024 году более полумиллиона россиян получили шенгенские визы. Наиболее активно туристические визы выдают Венгрия, Франция, Испания и Италия, что вызывает критику среди стран, граничащих с РФ. К слову, в допандемийном 2019 году россияне получили более 4 миллионов виз.
Ограничения на многократные визы — это лишь часть более широкого плана. Отдельно, в рамках подготовки 19-го пакета санкций, ЕС намерен:
Ограничить передвижение российских дипломатов по Шенгенской зоне. Эта мера направлена на противодействие "все более враждебным разведывательным действиям" Кремля.
Обнародовать новую визовую стратегию для всего блока, которая будет поощрять страны-члены эффективнее использовать свою визовую политику в отношении враждебных стран и внедрять более строгие критерии для граждан РФ.
Принятие этих строгих правил призвано ослабить возможности российской власти и ее граждан, которые могут беспрепятственно пользоваться преимуществами свободного передвижения по Европе в условиях полномасштабной агрессии против Украины.
На сегодняшний день в Шенгенскую зону входит 27 европейских государств. Это большинство стран-членов Европейского Союза, а также некоторые страны, которые не являются членами ЕС (например, Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн). Болгария и Румыния частично присоединились к Шенгену в 2024 году (отменен контроль на воздушных и морских границах), но на их наземных границах могут еще сохраняться некоторые ограничения.
Шенгенская виза — это ключевой документ для путешествий по Европе. Визу выдает консульство любой страны-участницы Шенгенской зоны. Ее наличие позволяет владельцу свободно передвигаться по территории всех стран Шенгенской зоны без необходимости оформлять дополнительные визы для каждой из них.
Стандартная краткосрочная Шенгенская виза (типа С) разрешает пребывание до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
Однократная виза разрешает только один въезд в зону. Многократные (мультивиза) разрешают многократные посещения в течение срока действия визы, например, 6 месяцев или 1 год.
