Украина не смогла достичь соглашения о реструктуризации долга на $2,6 млрд, которая считается критически важной для финансирования оборонных нужд страны. Об этом сообщило Министерство финансов в четверг, объявив о завершении переговоров без достижения консенсуса с инвесторами.
Как сообщает Financial Times, неудача в переговорах стала серьезным вызовом для Киева именно в тот момент, когда украинская сторона пытается получить многомиллиардное расширение программы финансовой помощи МВФ на $15,5 млрд, а также дополнительную поддержку от европейских партнеров.
По условиям соглашения, обнародованным в четверг, украинское правительство предложило денежные выплаты и облигации для замены так называемых ВВП-варрантов в переговорах с комитетом крупных держателей долговых обязательств. В состав комитета входят хедж-фонды VR Capital и Aurelius Capital.
Переговоры зашли в тупик после того, как комитет инвесторов настаивал на получении гарантий против возможности повторной реструктуризации, если конфликт будет продолжаться. Такую позицию инвесторы заняли после прошлогодней реструктуризации украинских облигаций на $20 млрд, сообщили источники, знакомые с ходом переговоров.
"Отсутствие прогресса в сужении экономического разрыва между сторонами в ходе последних обсуждений вызывает сожаление", - заявил министр финансов Украины Сергей Марченко. Он добавил: "В нашей стране слишком много всего нужно отстроить - мы решительно настроены сделать так, чтобы доверие инвесторов не было одной из этих вещей".
Министерство анонсировало продолжение диалога со всеми инвесторами, однако конкретные сроки новых раундов переговоров не сообщаются.
Сложность достижения соглашения отражает чрезвычайную неопределенность среди инвесторов относительно сроков завершения войны, несмотря на усилия Дональда Трампа по достижению прекращения огня и давление США на президента России Владимира Путина.
Украина выпустила эти варранты в рамках предыдущей реструктуризации долга десять лет назад после аннексии Крыма Россией. В прошлом году они не были включены в реструктуризацию из-за их сложности, но достижение соглашения по ним является необходимым условием для выполнения требований МВФ.
Эти ценные бумаги предусматривают ежегодные выплаты, если экономический рост в предыдущем году превысил 3%, что может составить миллиарды долларов в случае послевоенного экономического бума.
Комитет инвесторов настаивал на более жестких условиях так называемого "восстановления потерь" в случае второй реструктуризации, а также на отдельной реструктуризации их новых облигаций относительно других украинских долговых обязательств в таком случае.
Любое окончательное соглашение по варрантам потребует одобрения официальных кредиторов Украины и МВФ. По словам осведомленных источников, европейские партнеры Киева неохотно относятся к одобрению денежных выплат инвесторам, поскольку готовятся предоставить дополнительную поддержку Украине.
Поддержка МВФ для Украины также зависит от решения европейских стран по одобрению кредита на €140 млрд для Киева, обеспеченного замороженными российскими активами.
Водитель и пассажиры должны выйти из авто: начались жёсткие проверки транспорта
Украинцы не получают Нацкешбэк месяцами: что случилось и когда придут выплаты
"Эффект домино": Le Monde оценила, сможет ли Украина удержать Покровск
Украинцев выселят из квартир за коммунальные долги: Попенко раскрыл суть "цифрового рейдерства"
Первый раунд переговоров с комитетом держателей ВВП-варрантов состоялся в апреле. После их неудачи Киев пропустил платеж свыше $600 млн, который должен был быть произведен в мае. Второй раунд переговоров начался в прошлом месяце во время ежегодного собрания МВФ.
Цены на варранты резко выросли за последние две недели до 85 центов за доллар, приблизившись к максимуму после начала полномасштабного вторжения.
Изначально Украина хотела, чтобы инвесторы конвертировали свои варранты в облигации с прошлогодней реструктуризации. Некоторые из этих облигаций предусматривают дополнительные выплаты, если ВВП Украины превысит прогнозы в 2028 году, взамен не выплачивая проценты до 2027 года. Украинские облигации с выплатой, привязанной к ВВП в 2028 году, торгуются по 50 центов за доллар.
Аналитики Citi заявили, что эта выплата становится "все более маловероятной", если война продолжит сдерживать экономический рост в следующем году. В ходе последних переговоров Украина взамен предложила инвесторам новые облигации.
Также напомним, украинцы снова скупают доллар: что будет с гривной.
