Вслед за обвалом доходов от нефти и газа, российский федеральный бюджет впервые в этом году столкнулся с падением сборов несырьевых налогов.

Это стало главным индикатором глубокого замедления экономики, которое подтверждается данными Росстата, передает The Moscow Times.

По информации Минфина РФ, в октябре в федеральную казну поступило 2,096 трлн рублей ненефтегазовых доходов, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сырьевые доходы обвалились на 27%, вследствие чего общий объем бюджетных поступлений сократился на 12% в годовом выражении.

Хотя накопленным итогом за 10 месяцев несырьевые доходы еще превышают прошлогодние (+11%), динамика ухудшается, и это прямой результат замедления экономики.

Отчетные данные Росстата подтверждают кризис в ключевых отраслях:

Рост ВВП в третьем квартале упал до 0,6%, что в 7 раз меньше, чем в прошлом году

Темпы роста промышленности замедлились в 11 раз — до 0,5%

Ключевые гражданские отрасли ушли в минус: производство продуктов питания упало на 0,2%, одежды и обуви — на 2,3%, мебели — на 9,7%

Металлургия впервые с 2022 года скатилась в рецессию, сократив выпуск на 3,3%.

Проблемы с налогами связаны с кризисной ситуацией в угольной и сталелитейной промышленности, которые теряют прибыли.

В ответ на падение доходов Минфин РФ сократил расходы на 12%. Несмотря на это, бюджет вернулся к дефициту, который за месяц составил около 400 млрд рублей.

Накопленный дефицит за январь–октябрь вырос до 4,2 трлн рублей. Это при том, что изначально бюджет-2025 верстался с дефицитом лишь в 1,2 трлн рублей. По новым оценкам Минфина, "дыра" в бюджете превысит план в 5 раз и составит 5,7 трлн рублей.

Популярные статьи сейчас

Тепло сменится морозами за сутки: Диденко назвала дату резкого похолодания

ПриватБанк призвал клиентов срочно сменить карты: иначе потеряете деньги

В Украине заработает новый реестр: продать квартиру или авто станет невозможно

ПФУ обновил ключевой показатель: кому повысят пенсию, а кто может потерять

Показать еще