Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало прогноз, согласно которому доля России в международной торговле газом никогда не вернется к довоенным уровням.
По оценкам аналитиков агентства, Москве придется вести "нелегкую борьбу" за восстановление своего прежнего престижа среди мировых экспортеров.
По оценкам МЭА:
Доля России в мировой торговле газом, которая в 2021 году составляла почти 25%, может упасть до 10% к 2035 году
Доходы России от продажи газа могут сократиться со $120 миллиардов в год (в среднем в 2010-х) до $28 миллиардов в год в среднем в 2030-х годах.
Прогноз МЭА подтверждает, что Россия не сможет компенсировать утраченные объемы трубопроводного экспорта газа в Европу. Общий объем экспорта к 2035 году сократится на 7 млрд кубометров.
Хотя ожидается рост поставок в Среднюю Азию, поставки в Китай стабилизируются на уровне 50 млрд кубометров в год. Более того, стабилизация спроса на газ в Китае в конце 2030-х годов означает, что нет необходимости в строительстве дополнительного крупного трубопровода из России.
Кроме того, производство сжиженного природного газа (СПГ) в России достигнет пика около 55 млрд кубометров примерно к 2040 году. Это почти на 100 млрд кубометров ниже амбициозной цели, поставленной в российской Энергостратегии-2050.
Среди главных препятствий, которые делают невозможным достижение российских целей, МЭА называет:
Санкции, ограничивающие доступ к западным технологиям, финансам и рынкам.
Дефицит танкеров усиленного ледового класса, необходимых для экспорта СПГ.
Рост коммерческих препятствий на высококонкурентном рынке из-за наращивания экспортных мощностей такими странами, как США и Катар.
