Стало известно, как бизнесмен и соучредитель студии "Квартал 95" Тимур Миндич, подозреваемый в организации коррупционной схемы в сфере энергетики, выехал из Украины.
Как передает "Хвиля", об этом сообщают Схемы (Радио Свобода).
Бизнесмен Тимур Миндич покинул Украину, воспользовавшись услугами львовского премиум-сервиса перевозок TimeLux. По информации издания, он выехал на автомобиле Mercedes-Benz S 350, принадлежащем одному из владельцев этой компании. Примечательно, что второй совладелец VIP-трансфера ранее работал в западном региональном управлении Государственной пограничной службы Украины.
По данным источников журналистов в правоохранительных органах, Миндич пересек границу в 2:09 ночи 10 ноября. Это произошло всего за несколько часов до того, как детективы НАБУ провели обыски в его квартире в рамках операции "Мидас". Эта операция касается деятельности преступной организации, в частности, "систематического получения неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% стоимости контрактов". Об этом ранее сообщал журналист "Украинской правды" Михаил Ткач.
Бизнесмен пересек украинскую границу в направлении Польши на автомобиле Mercedes-Benz S-350. Журналисты получили от источников с доступом к данным о пересечении границы номера этого автомобиля, нашли машину в соцсетях и установили личности владельцев.
Автомобиль Mercedes-Benz S 350 принадлежит 38-летнему львовскому предпринимателю Максиму Вовку, который является руководителем и владельцем компании TimeLux. Согласно данным YouControl, он владеет автопарком из трех автомобилей: Hyundai Avante, Mercedes-Benz S 350 и Hyundai Sonata.
Компания TimeLux была зарегистрирована во Львове менее полугода назад – в мае 2025 года. В собственности компании не указано недвижимого имущества или транспорта, только действующая лицензия на внутренние и международные перевозки пассажиров. Из соцсетей видно, что услуги предоставлялись еще до формальной регистрации, вероятно, в рамках профильного ФЛП Максима Вовка. Журналисты установили, что на Mercedes-Benz S 350 Вовк неоднократно получал штрафы преимущественно за превышение скорости.
На сайте TimeLux указано, что компания предлагает перевозки премиум-класса в Польшу, Молдову и Румынию. В рекламных роликах они обещают "быстрое пересечение границы", "полное сопровождение" и "индивидуальные маршруты под пожелания клиента".
Другим совладельцем фирмы-перевозчика является Эльдар Асадулаев, работавший в западном региональном управлении ГПСУ. В одном из приложений для проверки номеров он обозначен как "начальник отдела". Публичных деклараций Асадулаева журналисты не обнаружили. В 2025 году он подал в свое подразделение иск, поскольку во время службы в 2016-2018 годах ему не начислили доплату. Асадулаев требовал произвести расчет и выплату, и суд принял его сторону.
Пенсионеров проверят по видео: какие документы готовить уже сейчас
Не только коммуналка: на что разрешили тратить 1000 гривен зимней помощи
Водителям дали 10 дней: кому из владельцев авто стоит поспешить с важной процедурой
Авто или квартиру отберут: украинцам готовят коммунальную ловушку
В рекламных видео TimeLux указано, что салон Mercedes-Benz S 350 имеет кожаные сиденья, отдельную зону климата и премиальную отделку. На вопрос о стоимости поездки в ноябре по маршруту Киев – Варшава на автомобиле Mercedes-Benz S-класса представители трансфера ответили, что это стоит 1300 евро.
"Схемы" связались со львовскими бизнесменами. Максим Вовк ответил: "Компания не проверяет документы пассажиров. Этим занимаются соответствующие государственные органы при пересечении границы. У меня нет информации для того, чтобы давать комментарии по вашему вопросу". На второе уточнение, знаком ли он с Миндичем, ответил: "Слава богу, нет". Его партнер по бизнесу Эльдар Асадулаев лишь кратко ответил: "Впервые слышу" – и положил трубку.
Ранее в Государственной пограничной службе сообщили, что провели собственное служебное расследование для установления обстоятельств пересечения Миндичем границы.
"По результатам проверки отмечаем, что пересечение границы данным гражданином происходило законно. Он был оформлен в пограничном отношении на выезд из Украины в одном из пунктов пропуска в соответствии с нормами действующего законодательства. Все документы, дающие право на пересечение границы во время действия военного положения, были в наличии. Отдельно отмечаем, что в отношении него не устанавливалось ограничений о запрете выезда из Украины", – сообщили пограничники.
Справка
10 ноября НАБУ заявило о разоблачении деятельности преступной организации, основным направлением деятельности которой было "систематическое получение неправомерной выгоды от контрагентов "Энергоатома" в размере от 10% до 15% от стоимости контрактов". В НАБУ утверждают, что средства легализовывались через бэк-офис в центре Киева, через который прошло около 100 миллионов долларов.
Детективы НАБУ пришли с обысками к Тимуру Миндичу и бывшему министру энергетики Герману Галущенко, которого 12 ноября на время следствия отстранили с должности министра юстиции. А позже премьер-министр Юлия Свириденко внесла на рассмотрение ВР представление об увольнении его и министерши энергетики Светланы Гринчук с должности.
По этому делу сообщили о подозрении восьмерым лицам. По данным источников в правоохранительных органах, это бизнесмен, соучредитель студии "Квартал-95" Тимур Миндич (на пленках НАБУ кодовое имя "Карлсон"), экс-советник министра энергетики Игорь Миронюк ("Рокет"), исполнительный директор по безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов, а также работники "бэк-офиса по легализации средств": среди них Александр Цукерман (Шугармен), Игорь Фурсенко (Решик), Леся Устименко и Людмила Зорина. Позже о подозрении в незаконном обогащении сообщили также экс-вице-премьер-министру национального единства Алексею Чернышеву.
Пятерым из них была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. 13 ноября за Устименко и Зорину 37 миллионов гривен внесла фирма с уставным капиталом в одну тысячу гривен.
Мы также писали, что, НАБУ изъяло "интересные документы" по делу Миндича на сотни миллионов.
