Почти две трети поляков поддерживают требование репараций от Германии за ущерб, нанесенный во время нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.

Согласно исследованию государственного опросного института CBOS, 63% поляков хотят, чтобы Германия выплатила больше репараций за потери и ущерб, нанесенные нацистской оккупацией их страны во время Второй мировой войны с 1939 по 1945 год, передает DW.

Это на пять процентных пунктов больше, чем результаты аналогичного опроса два года назад.

Однако существуют значительные расхождения в зависимости от политической ориентации респондентов:

- 85% людей, которые выступают против левоцентристского правительства Дональда Туска, поддерживают требование репараций
- Только 31% сторонников Туска придерживаются такого же мнения

Религиозность также играет роль: поляки, которые посещают церковь по крайней мере раз в месяц, чаще выступают за немецкие репарации, чем те, кто менее религиозен или нерелигиозен.

Заявление президента Навроцкого: "Безоговорочно требую"

Президент Польши Кароль Навроцкий официально заявил о безоговорочном требовании выплат на сумму €1,3 триллиона, призывая правительство поддержать эту инициативу на международной арене. Эта сумма была установлена польской парламентской комиссией в отчете 2022 года.

"Чтобы построить партнерство, основанное на правде и добрых отношениях, мы должны решить вопрос о репарациях от Германии, которые я, как президент Польши, безоговорочно требую ради общего блага. Репарации не станут альтернативой исторической амнезии, но Польша, как государство на передовой, как важнейшая страна на восточном фланге НАТО, нуждается в справедливости, правде и понятных отношениях с Германией, и ей нужны репарации от немецкого государства", - заявил Навроцкий.

Президент также призвал правительство поддержать требование о репарациях от Германии:

"Я верю, что премьер-министр и польское правительство усилят голос президента на международной арене, и мы вместе с нашими западными соседями построим наше действительно безопасное будущее".

История вопроса: от 2017 года до обращения в ООН

Впервые о намерении обратиться к Германии о выплате военных репараций в Польше заявили в 2017 году. Тогда в Сейме Польши была создана группа по оценке потерь, нанесенных стране немецким агрессором в годы Второй мировой войны, которую возглавил заместитель главы МИД Польши Аркадиуш Мулярчик.

Популярные статьи сейчас

Квартиры за миллионы и элитные авто: что накупила родня фигурантов "Миндичгейта"

"Нафтогаз – банкрот, Укрэнерго – в дефолте": Попенко разнес "перезагрузку" энергетики

Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"

Жрет энергию, как 65 холодильников: прибор-монстр почти в каждом доме

Показать еще

3 января 2023 года Варшава официально обратилась к руководству ООН относительно поддержки польской инициативы выплат Германией военных репараций Польше за нанесенные обиды во время Второй мировой войны.

"Я обращаюсь к лидерам ООН о сотрудничестве и поддержке наших усилий по получению военных возмещений, нанесенных Польше Германией", - заявил Мулярчик.

Он отметил, что со стороны Берлина не наблюдается желания сотрудничества по этому вопросу. Поэтому Польша инициирует этот вопрос на международном уровне.

Мулярчик сообщил, что он обратился к: Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, Председателю Генассамблеи ООН Чабе Кёрёши, Председателю Совета ООН по правам человека Вацлаву Балеку, Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку.

Польша провела информационную кампанию среди стран ООН, чтобы ознакомить их с основаниями обращения Варшавы относительно возмещений со стороны Берлина. Варшава также направила схожие письма 50-ти лидерам стран НАТО, ЕС и Совета Европы.

Польский дипломат подчеркнул, что Варшава никогда не отказывалась от немецких репараций и никогда их не получала.

Мулярчик сообщил, что Польша направила в Германию дипломатическую ноту в деле возмещений, но не получила никакого официального ответа. Он призвал немецкую власть осуществить системные шаги по урегулированию этой проблемы.

Позиция Германии: вопрос закрыт

Немецкое правительство отказывается от дополнительных выплат. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил еще в сентябре, что этот вопрос юридически урегулирован с точки зрения Германии.

Немецкая власть заявляет, что считает этот вопрос для себя закрытым.

Позиция правительства Туска: осторожность

Премьер-министр Дональд Туск осторожен в этом вопросе, считая вместе со своим правительством, что Варшава не сможет продвинуть такое требование ни в одном международном суде из-за длительного периода времени - более восьми десятилетий - прошедшего с момента окончания конфликта.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, начиная Вторую мировую войну. Впоследствии, 17 сентября 1939 года, на основании секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, свои войска на территорию восточной части Польши ввел СССР.

Вопрос военных репараций давно напрягает отношения между двумя соседями и остается острым вопросом в польско-немецких отношениях.