Украинским пенсионерам, относящимся к определенным категориям, осталось всего полтора месяца, чтобы пройти обязательную физическую идентификацию. Эта процедура необходима Пенсионному фонду для подтверждения, что именно получатель получает выплаты от государства. В противном случае начисление пенсий будет приостановлено, а их возобновление может стать настоящей головной болью.

На самые распространенные вопросы по идентификации ответила журналистка Ирина Полякова.

"Осталось всего полтора месяца, чтобы пройти идентификацию – процедуру, прохождения которой требует Пенсионный фонд, чтобы подтвердить, что вы живы и получаете выплаты от государства именно вы", — подчеркивает эксперт.

Если не пройти проверку вовремя, выплаты приостановят уже с 1 января 2024 года. Деньги продолжат начислять на счет, но воспользоваться ими можно будет только после прохождения идентификации.

Кому и до какого времени нужно пройти идентификацию

Обязательная идентификация до 31 декабря 2025 года касается только трех категорий пенсионеров:

  • Тех, кто проживает на временно оккупированных территориях Украины.

  • Тех, кто выехал из оккупации на подконтрольную Украине территорию.

  • Тех, кто выехал за границу.

Важно отметить, что идентификацию необходимо проходить и тем, кто находится за границей длительное время, например, 20 лет, но продолжает получать украинскую пенсию.

В то же время, если пенсионер в этом году уже лично обращался в отделение Пенсионного фонда или банка, где получает выплаты, повторно проходить процедуру не нужно. "Нет. Если вы в этом году уже обращались лично в отделение Пенсионного фонда или банка, идентификация считается пройденной", — объясняет Ирина Полякова. Это же касается и тех, кому пенсию назначили только в этом году.

Четыре способа подтвердить свою личность

Существует несколько удобных способов пройти идентификацию, в зависимости от вашего местонахождения и возможностей.

Лично в Украине. Самый простой способ — посетить любое отделение Пенсионного фонда Украины (ПФУ) или банка, где вы получаете пенсию, независимо от места прописки.

Видеоидентификация. Этот вариант подходит для тех, кто не может явиться лично. Для этого необходимо подать заявку на портале электронных услуг ПФУ в разделе "Заявление на идентификацию с помощью видеоконференцсвязи".

Популярные статьи сейчас

Круглосуточные отключения до 4 очередей: Укрэнерго пояснило, что ждет украинцев 18 ноября

Блэкаут вас разорит: названа главная ловушка при покупке "мощных" зарядных станций

Понадобится "sisu": Стуб оценил, когда может завершиться война в Украине

Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"

Показать еще

Через "Дія.Підпис". Пройти идентификацию можно, авторизовавшись в личном кабинете на портале ПФУ с помощью квалифицированной электронной подписи "Дія.Підпис".

В консульстве за границей. Пенсионеры, находящиеся за пределами Украины, могут обратиться в украинское консульство или посольство для подтверждения своей личности. Однако стоит помнить, что заверенное иностранным нотариусом заявление, даже с апостилем, не будет засчитано. "Нет. Идентификация – это процедура подтверждения именно вашей личности", — подчеркивается в видео, объясняя, почему доверенность на родственника также не является выходом.

Идентификация пенсионеров

Решение сложных вопросов

Идентификация на оккупированных территориях. Для жителей ВОТ самыми оптимальными вариантами являются видеоидентификация или использование "Дія.Підпис". Хотя это технически сложно из-за проблем с интернетом и блокировки украинских ресурсов, других путей пока нет.

Проблемы со связью и особые потребности. Если вы подали заявку на видеосвязь, но ПФУ не отвечает больше месяца, стоит звонить на горячие линии или отправлять письменные обращения. Во время видеоидентификации можно использовать иностранный номер телефона, главное — иметь доступ к мессенджеру (Viber, Telegram, WhatsApp), указанному в заявке. Если вам нужна помощь родственника или сурдопереводчика, об этом необходимо сообщить специалисту ПФУ в начале сеанса.

Оплата коммунальных услуг не является идентификацией. Важно понимать, что регулярная оплата коммунальных платежей с пенсионной карты не считается подтверждением личности. "Нет. Оплата коммуналки с точки зрения ПФУ это просто финансовая операция, а не подтверждение вашей личности", — отмечает журналистка.

Пенсионерам советуют не медлить и выбрать самый удобный для себя способ идентификации, чтобы обеспечить бесперебойное получение пенсионных выплат в новом году.

Также напомним, как записаться на прием в Пенсионный фонд: пошаговая инструкция.