Громкий коррупционный скандал вокруг НАЭК "Энергоатом" и дела так называемого "шлагбаума" может иметь скрытую цель, которая выходит за рамки обычного хищения средств. Речь идет о спланированной кампании по подготовке стратегического госпредприятия к приватизации.

Как передает "Хвиля", такое мнение высказал эксперт в сфере ЖКХ и глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в эфире Юрия Романенко.

По мнению эксперта, ключевым индикатором подлинных намерений властей стала реакция Министерства экономики на разоблачение схем. Попенко обратил внимание на заявление заместителя министра экономики Алексея Соболева, которое прозвучало синхронно с коррупционными разоблачениями.

"В этой истории есть деталь, которую многие пропустили. На фоне коррупционного взрыва в "Энергоатоме" Минэкономики выступает вдруг с предложением приватизировать долю акций госкомпании. Это не случайность. Власти формируют четкий нарратив: "Смотрите, государство - неэффективный собственник, там воруют". А вывод подкидывают простой: если бы "Энергоатом" был частным, коррупции не было бы. Нас подводят к мнению, что единственное спасение – это продажа стратегических активов", – отметил Попенко.

Эксперт убежден, что эта схема не новая. Аналогичный сценарий, по его словам, реализуется в "Нафтогазе", а теперь и в "Укрэнерго": предприятия искусственно загоняют в убытки или дискредитируют из-за скандалов, чтобы оправдать отчуждение государственных активов.

Коррупция в Энергоатоме

"Они определили для себя "лакомые куски" энергетики, которые планируют выставить на продажу. Задача сделать их убыточными или токсичными, чтобы общество само согласилось на приватизацию как на меньшее зло", - подчеркнул аналитик.

Слепота Наблюдательных советов и коррупционный налог для населения

Отдельное внимание в эфире уделили роли наблюдательного совета "Энергоатома". Попенко утверждает, что члены совета, получая астрономические зарплаты, фактически самоустранились от контроля над финансовыми потоками, что делает их соучастниками кризиса.

"Наблюдательные советы получают миллионы, но когда начинается кризис, они просто кладут заявления на стол и убегают. В украинских реалиях члены наблюдательных советов должны нести не только репутационную, но и полную имущественную ответственность. Хочешь управлять госкомпанией? Будь готов соответствовать собственному имуществу, если пропустил хищение миллиардов", - заявил Попенко.

Эксперт также подсчитал, сколько стоит коррупция в "Энергоатоме" рядовому украинцу. По его данным, схемы с откатами (которые, по информации следствия, достигали 10-15%) оказывают непосредственное влияние на платежки.

"Мы все платим "коррупционный налог". Я счел: из каждого домохозяйства это около 20 гривен в месяц только по электроэнергии. Если же добавить сюда газ и тепло, где работают схожие схемы, то каждая украинская семья ежемесячно отдает "в никуда" до 100 гривен. Это сотни миллионов гривен, которые каждый месяц оседают на чьих-то счетах вместо того, чтобы идти на оборону или модернизацию сетей", - подытожил Олег Попенко.

Отметим, что 10 ноября Национальное антикоррупционное бюро объявило о проведении операции под кодовым названием "Мидас". Следователи раскрыли деятельность влиятельной преступной группы, которая вымогала взятки в государственной компании "Энергоатом".

Популярные статьи сейчас

"Готовы к переговорам": Путин заявил о получении мирного плана Трампа

WP: Зеленский не сможет быстро подписать план Трампа даже при желании

28 пунктов мирного плана Трампа: что Украина получит от Мюнхена-2025

Finacial Times: План США по урегулированию конфликта между Украиной и Россией требует от Киева уступить земли, находящиеся под его контролем

Показать еще

По версии следствия, компаниям-подрядчикам госпредприятия предлагали заплатить от 10% до 15% от стоимости контрактов на поставку товаров и услуг. В случае отказа им угрожали задержкой бюджетных выплат или расторжением договоров.

Руководителем схемы называют бизнесмена Тимура Миндича - он совладелец студии "Квартал-95" и ранее был деловым партнером президента Зеленского. Следствие утверждает, что Миндич имел влияние на бывшего министра энергетики Германа Галущенко и экс-министра обороны Рустема Умерова.