Квартиры на киевском вторичном рынке стали доступнее для покупателей, несмотря на рост цен в течение года.

Об этом свидетельствуют данные аналитической службы ЛУН, которая сравнила стоимость жилья в годах средней заработной платы.

За прошедший год средняя стоимость квартир на вторичке увеличилась на 7-10% в зависимости от количества комнат. Однокомнатные квартиры подорожали на 10%, двухкомнатные — на 7,4%, трехкомнатные — на 9,5%. Однако параллельный рост заработных плат компенсировал этот эффект и даже улучшил ситуацию для потенциальных покупателей.

Если год назад на покупку средней однокомнатной квартиры требовалась сумма, эквивалентная заработку за 8,3 года, то сейчас этот показатель снизился до 7,7 лет. Для двухкомнатного жилья показатель уменьшился с 13,2 до 12 лет, а для трехкомнатного — с 19 до 17,6 лет. Таким образом, общая доступность жилья в столице выросла на 7-10%.

Быстрее всего накопить на собственное жилье могут представители рабочих профессий. По подсчетам ЛУН на основе данных work.ua, автослесари и плиточники со средней зарплатой 52,5 тысячи гривен в месяц теоретически могут собрать на однокомнатную квартиру за 4,4 года, откладывая весь доход.

Дольше всего работать на собственное жилье придется работникам низкооплачиваемых специальностей. Уборщикам понадобится 13,4 года полного заработка на однокомнатную квартиру, охранникам — 10,5 лет, няням — 10,1 года.

Бренд- и бизнес-директор ЛУН Денис Судилковский объяснил методологию подсчетов. По его словам, измерение стоимости жилья в годах зарплаты позволяет лучше оценить реальную доступность квартир по сравнению с абстрактными миллионами гривен. Аналитики использовали средние значения предлагаемых зарплат по открытым вакансиям в столичном регионе, а не фактические доходы киевлян.