В 2024 году в Украине по-прежнему будут выплачиваться субсидии, однако некоторые условия предоставления льготы изменятся.

Об этом говорится в материале издания "Фокус".

Так, несколько дней назад министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что оформить субсидию через портал "Дія" стало проще, а займет это всего 10 минут, ведь большинство документов будут подтягиваться из других госреестров.

В то же время, в текущем году многие граждане субсидий не получат, а зависеть это будет от разных факторов.

Так, право на субсидию имеют семьи, которые платят за коммунальные услуги больше определенного для них обязательного платежа. Кроме того, право на льготу зависит от имущественного положения.

Обязательный процент платежа сейчас рассчитывают по формуле:

  • среднемесячный совокупный доход домохозяйства делится на количество членов семьи для определения дохода на одного человека;
  • полученная сумма делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, установленного на 1 января года, с которого назначается субсидия (в 2024 году это 2920 грн.);
  • результат делится на 2 и умножается на 15%.

На какие услуги можно получить субсидию

Статьей 5 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" определен перечень жилищно-коммунальных услуг, на которые можно получить такую льготу:

  • управление многоквартирным домом;
  • поставка и распределение природного газа,
  • поставка и распределение электрической энергии,
  • поставка тепловой энергии,
  • поставка горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода,
  • управление бытовыми отходами.

При этом субсидии включают, как расходы на оплату услуг ЖКХ, так и абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг, расходы на управление многоквартирным домом, в котором создано ОСМД, жилищный кооператив и т.д., а также на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа.

Субсидии в Украине / Фото: Сергей Николаев, Сегодня

Кто не получит субсидию

Право на получение субсидии определяется с учетом имущественного положения домохозяйства

Причины, по которым субсидия не назначается:

  1. Общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. метров для квартир в многоквартирном доме, 230 кв. метров для частных домов.
  2. Один из членов семьи в течение 12 месяцев до обращения за субсидией совершил операцию на сумму более 50 тысяч гривен, в том числе приобрел жилье или валюту.
  3. Один из членов семьи на 1 число месяца, с которого назначается жилищная субсидия, имеет в собственности более чем одно жилое помещение (квартиру, дом).
  4. Наличие депозитов на сумму, превышающую 100 тыс. грн., или облигации на эту сумму.
  5. В собственности есть транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопеда и прицепа).
  6. В семье есть лица, достигшие 18-летнего возраста и у них отсутствуют доходы или они получали среднемесячный совокупный доход меньше размера минимальной заработной платы. При этом правило не касается студентов дневной формы обучения или зарегистрированных в центре занятости лиц, а также тех, кто находился в местах лишения или ограничения свободы, в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных инвалидностью, длительной болезнью, алко- или наркозависимостью. Кроме того, субсидия назначается, если неработающие лица в течение квартала оплачивали ЕСВ.
  7. Не вернул излишне перечисленную сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды ее получения по требованию уполномоченного органа или не платит суммы к возврату, определенные уполномоченным органом.
  8. Есть просроченная задолженность за коммуналку свыше трех месяцев на сумму более 680 грн. Субсидия может назначаться, если есть документально подтвержденный факт уплаты долга, или заключения договора о ее реструктуризации, или обжалования задолженности в судебном порядке.
  9. Кто-то из членов семьи имеет задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов более трех месяцев.

Основания для прекращения выплаты ранее назначенной субсидии

В соответствии с п. 119, 120 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий на коммуналку, прекращается выплата льготы если:

  • домохозяйству прекращено предоставление жилищно-коммунальной услуги;
  • гражданин не выполняет обязательства по договору о реструктуризации задолженности по коммуналке;
  • в заявлении и/или декларации гражданин указал недостоверные данные;
  • гражданин не сообщил уполномоченному органу об обстоятельствах, указанных в пункте 90 настоящего Положения, в течение 30 календарных дней со дня их возникновения.

К последнему пункту относятся такие изменения, о которых нужно сообщать:

Популярные статьи сейчас

Украинцы жалуются на "лишние" кубы в платежках за газ: в Нафтогазе ответили

АЗС обновили цены на топливо: сколько стоят бензин, дизель и автогаз

Украинцам грозит отключение газа: названы причины

Пенсия на 300 гривен больше: кто из украинцев получит новую надбавку

Показать еще
  • в составе зарегистрированных / задекларированных в жилом помещении (доме) членов домохозяйств;
  • социального статуса членов домохозяйства;
  • в составе семьи члена домохозяйства;
  • перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления;
  • управляющего, исполнителя коммунальных услуг (кроме случаев, когда информация об изменении предоставляется исполнителем услуги), создание объединения;
  • получения им или членом семьи лица из состава домохозяйства единовременно дохода в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, в частности страховых выплат, наследства, гранта или стипендии на обучение;
  • о пребывании за границей лица из состава домохозяйства или члена семьи лица из состава домохозяйства совокупно более 60 дней;
  • наступления условий, при которых теряется право на получение субсидии на сверхурочную площадь жилья;
  • осуществление в соответствии с договором, нормативно-правового или распорядительного акта платы за жилищно-коммунальные услуги, расходы на управление многоквартирным домом, расходы на коммунальные услуги или расходы на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива третьим лицом за его счет или исполнительным органом за счет средств местного бюджета.

    Оформление субсидии в Украине

При установлении нарушений выплаты прекращаются в любое время. При этом указанные нормы во время военного положения не распространяются на прифронтовые территории или территории, где идут активные боевые действия. При этом граждане, проживающие на таких территориях, должны сообщать об изменениях в имущественном положении, составе семьи и т.д. в течение 30 дней после отмены или прекращения военного положения.

Предоставление субсидии прекращается также по решению уполномоченного органа, если:

  • возникли обстоятельства, которые делают невозможным предоставление жилищной субсидии: переезд или смерть получателя;
  • обращение получателя с заявлением о прекращении выплаты льготы.

Предоставление жилищной субсидии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором они выявлены. То есть прекратить выплаты субсидии могут в любое время, если во время проверки компетентным органом будет установлено наличие хотя бы одного из обстоятельств, указанных выше.

Напомним, ранее переселенцам ответили, как получить субсидию на коммуналку.