Украинцам рассказали, как остаться в Германии после 5 марта 2025 года на примерах из реального законодательства. А также, какие требования для перехода на рабочую визу или визу для обучения.

Как передает "Хвиля", об этом рассказывает украинка, которая из-за полномасштабной войны переехала в Германию на своем Ютуб-канале "Валентина: Жизнь в Германии".

Так, по словам Валентины, не так уж много вариантов, как перейти и как остаться в Германии в следующем году. Основной, конечно, – это работа. Есть параграфы 18А и 18Б - о предоставлении вида на жительство на основе работы. 18А – это квалифицированный рабочий с профессиональной подготовкой, а 18Б – специалисты с академической подготовкой.

Главным критерием здесь является то, что у вас уже есть работа, контракт, который действителен от 6 месяцев и далее. Идеально, чтобы ваш контракт был unbefristet, то есть без срока истечения. Также ваша работа должна считаться квалифицированной, то есть, в идеале, вы должны иметь какое-то образование и работать по ней.

При этом нет требования, что вы должны работать по конкретной специальности, например, ИТ-специалист, медик или учитель. Главное, чтобы ваша работа считалась квалифицированной независимо от сферы. Например, если у вас есть документ, подтверждающий вашу квалификацию как электричество, вы можете попробовать перейти на эти параграфы.

Что касается обучения для взрослых или подростков в Германии, здесь есть параграфы 16A и 16D. 16А – это профессиональное обучение, включая университет, аусбилдунг (учание) или стадиум (студентство). Основное условие здесь – обеспечивать себя самостоятельно, без помощи джоб-центра. Если вы подросток и вступили в высшее учебное заведение или получаете аусбилдунг в Германии, то могут быть некоторые коррективы, связанные с тем, как перейти на такой параграф.

Если вы взрослый человек и имеете на содержание меньших детей, которых вы обеспечиваете, это может быть проблематично, поскольку здесь требование полной самостоятельности. Размер оплаты за аусбилдунг обычно составляет от 900 до 1500 евро в месяц, что тоже нужно учесть. Если у вас несколько человек в вашем домохозяйстве, то это будет трудно доказать, что вы способны их снабжать.

18Д

Это закон о признании квалификации, то есть вам дается вид на жительство на срок около полугода, чтобы вы могли подтвердить свою квалификацию.

Важно отметить, что каждый вид на жительство имеет свои сроки действия. Если у вас есть рабочий контракт, вам выдадут визу на срок действия этого контракта. Если у вас нет срока годности контракта, то вид на жительство выдается где-то на 3 годы. Если вас уволили, вы имеете право находиться в стране еще полгода, пока не найдете новую работу.

Параграф 19 включает два абзаца:

  • Положение о предоставлении рабочей визы независимо от квалификации (опять же касается работы).
  • Положение о практическом опыте, который может быть применен в рамках квалифицированной работы.

Абзац 1

Это касается ситуации, когда вы работаете на низкоквалифицированной работе. Но ваш работодатель готов предоставить доказательства государству, что он нуждается в вас как рабочей силе. В таком случае вам могут выдать визу по параграфу 19с, абзац 1.

Популярные статьи сейчас

Пункты закроют: украинцев в Ирландии ждут существенные изменения, кого коснется

В Украине приняли решение о тарифах на электроэнергию: что увидим в платежках

Украинцам объяснили, почему часть стажа не учитывается при расчете пенсии

Штрафы для водителей резко увеличат: за какие нарушения ужесточат наказания

Показать еще

Абзац 2

Если у вас нет квалификации, но есть практический опыт, который вы можете применить в Германии, вам также могут рассмотреть предоставление такого типа визы. Опять же, срок действия этой визы – полгода, дальше все зависит от вашей ситуации.

Параграф 20

Это поиск работы для квалифицированных рабочих. Если вы до 2025 года успели подтвердить свои дипломы в Германии самостоятельно или за счет государственной программы Jobs for qualified workers, и пока не имеете работы. Вы можете получить визу по параграфу 20, чтобы искать работу. Срок действия такой визы – до 1 года максимум. Главное условие – вы должны сами себя обеспечивать. То есть, не можете получать социальную помощь при поиске работы.

Если вы ищете работу, основное условие для всех этих параграфов (19, 20, 21 и т.д.) – это то, что вы должны сами себя обеспечивать. Нельзя получать социальную помощь при поиске работы.

Параграф 21

Это самозанятость, то есть когда вы открыли собственный бизнес. Опять же, ключевое условие – вы должны сами себя обеспечивать. Если у вас есть иждивенцы (например, жена, ребенок), то ваш доход от бизнеса должен быть достаточно высоким, ориентировочно не менее 50 000 евро в год до налогообложения. Это для того, чтобы вы могли обеспечивать себя и свою семью. Также будет проверяться востребованность вашего бизнеса в конкретном регионе, чтобы определить, целесообразно ли вам предоставлять такую визу.

Blue Card

Кроме уже упомянутых параграфов, есть два дополнительных момента - "Blue Card" (голубая карта). По закону, вы не можете перейти из параграфа 24 сразу на Blue Card. Но в некоторых землях Германии государственные служащие идут на уступки и разрешают такой прямой переход, потому что понимают, что это может быть целесообразнее.

Государственные служащие в некоторых землях Германии идут на уступки и разрешают прямой переход из параграфа 24 на Blue Card, так как человек сможет быстрее интегрироваться и получать все необходимые бенефиты. Государство заинтересовано в столь быстром трудоустройстве высококвалифицированных кадров.

Однако для получения Blue Card есть достаточно строгие требования, например: подтвержденный диплом, определенный перечень квалифицированных профессий (IT-специалисты, учителя, строители, профессиональные водители), а также уровень заработной платы – примерно 42 000 брутто в год. Это довольно высокий порог, особенно для регионов вне Берлина.

Более подробное смотрите в видео ниже:

Ранее мы писали, что в Германии беженцам начнут выдавать платежные карты для соцвыплат.